鮭を丸ごと食べちゃおう !? “イクラ”と“ルイベ”  レシピあり

鮭を丸ごと食べちゃおう !?  “イクラ”と“ルイベ”
  1. おいしそう!

日曜日に釣ったメスの鮭。身長80センチ、体重5キロ。筋子の重さはなんと900グラムもありました。筋子の下の物体はお腹の中から出てきた魚、オオナゴかな?残り3本の雄の鮭、2本は塩を丹念にすり込んで塩鮭に(これは後日に紹介)。美味しそうなイケメンの1本は「サク造り」にして“ルイベ”(身を刺身用に凍らせたもの)に。鮭を刺身で食べるには、サクラマスと同じように48時間凍らせて寄生虫を退治してからのほうが......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。