三陸釜石の名物「海宝漬け」を御家庭でも簡単にできるようにアレンジしました。
本来はめかぶて作るものですが、我が家はがごめ昆布で作ります。
お正月、おせち、おもたせにも喜ばれる1品。
温かいごはんに たっぷりのせて どんぶりに♪
作り置きしておくと重宝します。
★材料
(5人以上分)
がごめ昆布orめかぶ[乾燥]
1袋60g
雲丹
50g~
いくら
100g~
かずのこ[塩抜き済]
4~5本~
麺つゆ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
がごめ昆布の2倍の量の麺つゆに、がごめ昆布を加え10〰15分置く。(粘りが出ます)
2.
1に食べ易い大きさに切った数の子、イクラ、雲丹をくわえ2~3時間置いたら出来上がり。
「がごめ昆布」とは、「納豆昆布」」とも呼ばれています。
代わりに本来の海宝漬けのように、手に入りやすく安価な
「めかぶ」でもOk。
ウニやイクラ、数の子はお好みの量で。アワビを加えるとより食感も楽しめる豪華な海宝漬けになります。