もやしをレンジ加熱して塩昆布とごま油で和えるだけ。たったこれだけなのに立派に料理、そしておいしい!
★材料
(4人分)
もやし
1袋
塩昆布
10g
ごま油
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
もやしを耐熱皿に入れて大さじ1の水を加え、ふんわりラップをして、レンジ600w3分半加熱する。
シリコンスチーマーを使ってもOK。
2.
ザルにあけて湯をきり、ボウルに入れる。
塩昆布とごま油を加えて和える。
3.
味をみて、塩気が足りないようなら塩昆布または塩を適量加える。
しばらく置くとさらに味が馴染ます。
1.で、3分半で生っぽいようだったら、数十秒追加加熱してください。
もしくは、ラップ(蓋)をしたまましばらく置いておいても、余熱である程度火が通ります。
とにかく簡単!おいしい!
3歳の娘がはまっています^^