5分で!もやしと塩昆布のごま油和え【お弁当・おつまみ】

5分で!もやしと塩昆布のごま油和え【お弁当・おつまみ】
  1. 495
    おいしそう!

料理紹介

もやしをレンジ加熱して塩昆布とごま油で和えるだけ。たったこれだけなのに立派に料理、そしておいしい!

★材料

(4人分)

  • もやし

    1袋

  • 塩昆布

    10g

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    もやしを耐熱皿に入れて大さじ1の水を加え、ふんわりラップをして、レンジ600w3分半加熱する。
    シリコンスチーマーを使ってもOK。

  2. 2.

    ザルにあけて湯をきり、ボウルに入れる。
    塩昆布とごま油を加えて和える。

  3. 3.

    味をみて、塩気が足りないようなら塩昆布または塩を適量加える。
    しばらく置くとさらに味が馴染ます。

★ワンポイントアドバイス

1.で、3分半で生っぽいようだったら、数十秒追加加熱してください。
もしくは、ラップ(蓋)をしたまましばらく置いておいても、余熱である程度火が通ります。

★よろこばレシピ エピソード

とにかく簡単!おいしい!
3歳の娘がはまっています^^

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。