塩麹×塩昆布 で 簡単お漬物

塩麹×塩昆布  で  簡単お漬物
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

調味料は塩麹と塩昆布だけ!
麹のコクと昆布のうまみで簡単だけどおいしい1品。手軽にできるお漬物のご紹介です。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 塩麹

    大さじ1

  • 塩昆布

    大さじ1.5(7.5g)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりは5㎜程度の斜め薄切りにする。

  2. 2.

    ジプロックなどの保存袋に塩麹と塩昆布を入れて、1を加えよく揉み込む。
    1時間程漬ける。

★ワンポイントアドバイス

塩昆布の量は大さじ1〜2の間で。お好みで調整してください。
野菜はきゅうり以外にパプリカやセロリ、かぶなども合います。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆