by オカザキッチンさん
2015/01/14 UP
「ギス子」ちゃん、市販もされているので東京の居酒屋さんで出会うこともあるかも。噴火湾、噴火で出来た湾ではなく有珠山や駒ヶ岳などの噴火した山が見えるってことらしいです。地名ってずっと使ってるとあまり深く考えないものですねえ。札幌には昔「霊園前」っていう地下鉄の駅があったなあ。
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by ei-recipeさん
2015/01/13 UP
ei-recipeさん こんにちは(^^♪
カジカはとっても美味しい魚なんだけど雑魚扱いで流通には乗らないのよね。この醤油漬けは商品化されていてヒルナンデスで三國シェフのイチオシだったの。
干支や七福神‥少し前はあまり気にしてなかったんだけど、よくみると風情もあっていいよね。
打ち出の小槌‥お金も良いけど若さとか健康とかお願いしたいわあ\(^o^)/
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by satorisuさん
2015/01/12 UP
satorisuさん こんにちは(^^♪
昔は近所の漁師さんからいただくこともあってこの醤油漬けは山のように作って食べてたの。
カジカ汁も美味しくて黄色の肝は取り合いだったなあ(^^)
新鮮なのが入手できたらぜひ~!
水切りが一番肝心なのペーパーフィルターを使うのも有りですよ。
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