オカザキッチンさん

はじめて見ましたしはじめて聞きました。しかし、産地の噴火湾って名前もすごい。スケールを感じます笑
…続きを読む

by オカザキッチンさん

2015/01/14 UP

Thanksコメント:

「ギス子」ちゃん、市販もされているので東京の居酒屋さんで出会うこともあるかも。噴火湾、噴火で出来た湾ではなく有珠山や駒ヶ岳などの噴火した山が見えるってことらしいです。地名ってずっと使ってるとあまり深く考えないものですねえ。札幌には昔「霊園前」っていう地下鉄の駅があったなあ。
…続きを読む

ei-recipeさん

はるさん こんにちは~。ギス子ちゃん、初めてお目にかかりました。カジカもこっちでは買ったことがありません。魚卵は栄養があるから、冬のタンパク源にされてたんですね。大黒様にあやかりたいです。我が家もお正月には、打出の小槌の箸置きを使いました。みんな同じ気持ちなのね(笑)
…続きを読む

by ei-recipeさん

2015/01/13 UP

Thanksコメント:

ei-recipeさん こんにちは(^^♪
カジカはとっても美味しい魚なんだけど雑魚扱いで流通には乗らないのよね。この醤油漬けは商品化されていてヒルナンデスで三國シェフのイチオシだったの。
干支や七福神‥少し前はあまり気にしてなかったんだけど、よくみると風情もあっていいよね。
打ち出の小槌‥お金も良いけど若さとか健康とかお願いしたいわあ\(^o^)/
…続きを読む

satorisuさん

はるさんさん、こんにちはぁ☆

ギス子、美味しそ~うです(≧∀≦)

まだ出会いがないのですよぉ、残念!!

ご実家の留萌のほうでは昔は1尾購入して作られていたのですね♪

今は大きめのお魚を1尾購入することもなかなかないですものね。。。

塩漬けも美味しそう!!

早く出会いがないかなぁとレシピは保存させていただきます(^_^)
…続きを読む

by satorisuさん

2015/01/12 UP

Thanksコメント:

satorisuさん こんにちは(^^♪
昔は近所の漁師さんからいただくこともあってこの醤油漬けは山のように作って食べてたの。
カジカ汁も美味しくて黄色の肝は取り合いだったなあ(^^)
新鮮なのが入手できたらぜひ~!
水切りが一番肝心なのペーパーフィルターを使うのも有りですよ。
…続きを読む