“ギス子” の醤油漬け ☆ 北の珍味 レシピあり

“ギス子” の醤油漬け ☆ 北の珍味
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    おいしそう!

“ギス子” の醤油漬けギス子って「ギスカジカ」の卵のことなんです。いつもながらマニアックな話題で恐縮です。本州の方には?の食材ですけど、北海道、特に海沿いの地方では厳冬期によく食べます。実家ではお正月には欠かせないアイテム。大きなボールいっぱいに準備します。タラコより少し大きくてトビッコよりちょっと小さい卵です。旨味があって、白いご飯に山盛りよそって~何杯でもイケちゃい......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。