クミンの香りが効いたカレーとカボチャが出会ったの。
ニンジン、芽キャベツ、ペコロス(小玉ねぎ)、マッシュルームが集まって可愛い宝石箱になりました。
★材料
(2人分)
坊ちゃんカボチャ
1個
お好みの野菜
適宜
塩コショウ
適宜
カレーソース
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
・カボチャは表面をよく洗い、電子レンジ6 00Wで5~6分加熱します。
・あら熱が取れたら、蓋の部分を切って中の 種を取り除きます。
2.
・お好みの野菜は軽くゆでてから、塩コショ ウをしてソテーし、 カボチャの中に彩り 良く詰めます。
・上からカレーソースを掛けていただきま す。
3.
ピュアカレーの作りやすい分量(2人分)
・鶏肉 40グラム(皮や油を多く含む部 分)
・水 500cc
・塩、ナンプラー 適量
・うま味調味料 適宜
・玉ねぎ・ニンニク・ショウガのスライス 少々
・クミンパウダー:1、ターメリック:1
ガラムマサラ:1、レッドペパー適宜、
カルダモン適宜。
4.
ピュアカレーの作り方
・水500ccに鶏肉(皮や油を多く含む部 分)、玉ねぎ・ニンニク・ショウガのスラ イスを 入れ点火。
・沸いたら火を弱め、ふつふつ状態を保ちな がら加熱‥15~20分程度。
・ブレンドしたスパイスと塩、ナンプラー、 うま味調味料で味を整えます。
5.
カレーソースの作り方
・ピュア・カレーのベースにじゃが芋、ニン ジンを丸く抜いた残り、セロリの葉を入 れ、 形がなくなるほど煮込みます。圧力 鍋を使うと簡単です。
・水またはチキンスープを加え、好みのトロ ミにします。
・ケチャップ少々を加え味に深みを追加。
・仕上げにガラムマサラを少々加え香りを引 きた立たせたらできあがりです。
野菜は、なるべく大きさを揃えるとチャーミング。
彩りがいいお野菜を使うともっと素敵~♪
食卓に出したとたんオ~っという声が(^^)
みんなが笑顔になるカレーです。