カレーの宝石箱や~♪ ☆ 坊ちゃんカボチャ

カレーの宝石箱や~♪ ☆ 坊ちゃんカボチャ
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    おいしそう!

料理紹介

クミンの香りが効いたカレーとカボチャが出会ったの。
ニンジン、芽キャベツ、ペコロス(小玉ねぎ)、マッシュルームが集まって可愛い宝石箱になりました。

★材料

(2人分)

  • 坊ちゃんカボチャ       

    1個

  • お好みの野菜 

    適宜

  • 塩コショウ

    適宜

  • カレーソース  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・カボチャは表面をよく洗い、電子レンジ6 00Wで5~6分加熱します。
    ・あら熱が取れたら、蓋の部分を切って中の 種を取り除きます。 

  2. 2.

    ・お好みの野菜は軽くゆでてから、塩コショ ウをしてソテーし、 カボチャの中に彩り 良く詰めます。
    ・上からカレーソースを掛けていただきま  す。

  3. 3.

    ピュアカレーの作りやすい分量(2人分)
    ・鶏肉 40グラム(皮や油を多く含む部  分)
    ・水           500cc
    ・塩、ナンプラー    適量
    ・うま味調味料     適宜
    ・玉ねぎ・ニンニク・ショウガのスライス  少々
    ・クミンパウダー:1、ターメリック:1
     ガラムマサラ:1、レッドペパー適宜、
     カルダモン適宜。
     

  4. 4.

    ピュアカレーの作り方
    ・水500ccに鶏肉(皮や油を多く含む部 分)、玉ねぎ・ニンニク・ショウガのスラ イスを 入れ点火。
    ・沸いたら火を弱め、ふつふつ状態を保ちな がら加熱‥15~20分程度。
    ・ブレンドしたスパイスと塩、ナンプラー、 うま味調味料で味を整えます。

  5. 5.

    カレーソースの作り方
    ・ピュア・カレーのベースにじゃが芋、ニン ジンを丸く抜いた残り、セロリの葉を入  れ、 形がなくなるほど煮込みます。圧力 鍋を使うと簡単です。
    ・水またはチキンスープを加え、好みのトロ ミにします。
    ・ケチャップ少々を加え味に深みを追加。
    ・仕上げにガラムマサラを少々加え香りを引 きた立たせたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

野菜は、なるべく大きさを揃えるとチャーミング。
彩りがいいお野菜を使うともっと素敵~♪

★よろこばレシピ エピソード

食卓に出したとたんオ~っという声が(^^)
みんなが笑顔になるカレーです。

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。