ふわふわ しっとりシフォンケーキ

ふわふわ しっとりシフォンケーキ
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

作業工程も簡単!
ふわふわ しっとりのシフォンケーキです 🍴

プレゼントにもgood 💫
大人から子どもまで喜んでもらえるスイーツ

プレーンでも、中にチョコチップを入れても。
アレンジが出来るレシピです ♩

★材料

(1人分)

  • 卵 (Mサイズ)

    4個

  • 薄力粉

    75g

  • 砂糖

    75g

  • サラダ油

    50cc

  • 水(牛乳でもOK)

    50cc

  • バニラエッセンス

    少々

  • チョコチップ(ナッツを入れても美味しいです!)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度で余熱しておきます。

  2. 2.

    卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ
    ボウルへ入れます。

  3. 3.

    卵黄の入っているボウルへ、砂糖を全て入れよくホイッパーで混ぜます。白っぽくなるまで混ぜるのがポイント!

  4. 4.

    サラダ油・水(牛乳)を少しずつ加えよく混ぜます。その後、薄力粉を少しずつ入れ、チョコチップなどもここでいれます!バニラエッセンスも。

    ※ふるいにかけるのが面倒なので、そのままいれます!
    ダマにならない様に少しずつ加え、よく混ぜるのがポイント!

  5. 5.

    次は卵白でメレンゲを作ります!
    ツノが立つ程度まで混ぜていきます!

  6. 6.

    メレンゲを卵黄や薄力粉などが入ってるボウルへ!3回ほどに分けて入れます。

    1回目はよくかき混ぜます!
    2・3回目はさっくり、メレンゲの泡をつぶさない様に混ぜていきます!

  7. 7.

    型に流し込み、オーブンへ!
    約30分〜40分ほどで焼きあがります!
    焼きあがったら、シフォン型を逆さにして冷まします。

    シフォンケーキは出来立ても美味しいですが一晩寝かせると、しっとりとしてさらに美味しいですよ〜!

    ※オーブンによって違いがありますので温度や時間は調節してください♩

★ワンポイントアドバイス

メレンゲの泡をつぶさずに
さっくりと混ぜ込むところ!

よく混ぜすぎてしまうと、
ふわふわにならないので要注意です!

チョコチップの代わりに
ナッツを入れても美味しいです!
また、ココアパウダーなどを水で溶かして
混ぜるとマーブル模様の
シフォンケーキになりますよ〜

★よろこばレシピ エピソード

友人の好みのトッピングを入れてプレゼントしました!ふわふわ しっとりですごく喜んでくれました♩ 友人もリピーターさんになってくれました!

ayanaさん

ayanaさん

いつかは自分のお店を持つことを夢みて。 農業をしながらカフェで働いてます。 自分で育てた安心安全な食材を使って 美味しくみなさんを笑顔に。 主にスイーツレシピを投稿します ◎