きのこマーボーのピリ辛丼♪

きのこマーボーのピリ辛丼♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マーボーの方は、写真だと赤くて辛そうに見えますが、食べるラー油なので辛味はほとんどありません☆もっと辛味が欲しい場合はラー油追加でどうぞ♪(笑)

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    1丁

  • ひき肉

    100g

  • しめじ

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • 長ネギ

    適量

  • にんにく・ショウガ

    適量

  • テンメンジャン

    小さじ1

  • 鳥ガラスープの素

    小さじ1

  • 50cc

  • 味噌

    小さじ1

  • 食べるラー油

    小さじ1

  • とろみ付け水溶き片栗粉

    適量

  • その他ごま油・調味料など絡み調節

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、みじん切りのにんにくを入れ香りが出たらひき肉・ショウガ(すりおろし)を入れ炒め、食べるラー油・テンメンジャン・水で溶いた鳥ガラスープ・味噌・入れる。

  2. 2.

    好みの大きさに切った豆腐を入れ、鍋肌からプツプツしてきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  3. 3.

    ご飯に盛り付けて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

※仕上げのごま油・辛味調節などはお好みで♪

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。