マーボーの方は、写真だと赤くて辛そうに見えますが、食べるラー油なので辛味はほとんどありません☆もっと辛味が欲しい場合はラー油追加でどうぞ♪(笑)
★材料
(4人分)
豆腐
1丁
ひき肉
100g
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
長ネギ
適量
にんにく・ショウガ
適量
テンメンジャン
小さじ1
鳥ガラスープの素
小さじ1
水
50cc
味噌
小さじ1
食べるラー油
小さじ1
とろみ付け水溶き片栗粉
適量
その他ごま油・調味料など絡み調節
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を熱し、みじん切りのにんにくを入れ香りが出たらひき肉・ショウガ(すりおろし)を入れ炒め、食べるラー油・テンメンジャン・水で溶いた鳥ガラスープ・味噌・入れる。
2.
好みの大きさに切った豆腐を入れ、鍋肌からプツプツしてきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3.
ご飯に盛り付けて出来上がり♪
※仕上げのごま油・辛味調節などはお好みで♪