食べるラー油 亜麻仁油でヘルシー!

食べるラー油 亜麻仁油でヘルシー!
  1. おいしそう!

料理紹介

流行が過ぎても私は食べるラー油が大好き。亜麻仁油で作る食べるラー油。まろやかでおいしい!フライドオニオン、豆板醤など使っておいしいご飯のお供ができました。

★材料

(5人以上分)

  • カノラオイル

    大さじ2

  • ごま油

    50cc

  • しょうが

    一切れ

  • ねぎ

    5cm

  • すりごま(白)

    大さじ2

  • 唐辛子パウダー

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ2~大さじ1

  • XO醤

    小さじ2

  • ヤマサ昆布つゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • シーソルト

    ひとつまみ

  • フライドガーリック

    10g

  • フライドオニオンチップ

    10g

  • 柚子(フリーズドライ)

    小さじ1/8

  • 亜麻仁油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    できれば注ぎ口のある耐熱カップかボウルにすりごまからシーソルトまでの材料を入れて混ぜます。

  2. 2.

    小鍋にカノラオイル、ごま油を熱し、ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで 焦がさないように熱します。

  3. 3.

    煙が出始めたらねぎとしょうがを取り出します。

  4. 4.

    3の熱い油を1に少しずつ入れて、かき混ぜます。

  5. 5.

    粗熱が取れたら 保存瓶に入れます。亜麻仁油、好みでフリーズドライの柚子の皮を少量加え完成です。

  6. 6.

    ほっかほかご飯と一緒に食べるのが一番おいしい!

  7. 7.

    冷蔵庫に少しずつ残っていた豆板醤、XO醤、ガーリックチップやフライドオニオンで作りました。

★ワンポイントアドバイス

甜麺醤、オイスターソースを加えてもおいしい。亜麻仁油は熱さず最後に加えます。

炊きたてご飯に、おにぎりの具に!冷奴や 中華の炒め物、鍋物の薬味に、ドレッシングにお粥のトッピングに。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。