流行が過ぎても私は食べるラー油が大好き。亜麻仁油で作る食べるラー油。まろやかでおいしい!フライドオニオン、豆板醤など使っておいしいご飯のお供ができました。
★材料
(5人以上分)
カノラオイル
大さじ2
ごま油
50cc
しょうが
一切れ
ねぎ
5cm
すりごま(白)
大さじ2
唐辛子パウダー
小さじ1
豆板醤
小さじ2~大さじ1
XO醤
小さじ2
ヤマサ昆布つゆ
小さじ2
砂糖
ひとつまみ
シーソルト
ひとつまみ
フライドガーリック
10g
フライドオニオンチップ
10g
柚子(フリーズドライ)
小さじ1/8
亜麻仁油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
できれば注ぎ口のある耐熱カップかボウルにすりごまからシーソルトまでの材料を入れて混ぜます。
2.
小鍋にカノラオイル、ごま油を熱し、ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで 焦がさないように熱します。
3.
煙が出始めたらねぎとしょうがを取り出します。
4.
3の熱い油を1に少しずつ入れて、かき混ぜます。
5.
粗熱が取れたら 保存瓶に入れます。亜麻仁油、好みでフリーズドライの柚子の皮を少量加え完成です。
6.
ほっかほかご飯と一緒に食べるのが一番おいしい!
7.
冷蔵庫に少しずつ残っていた豆板醤、XO醤、ガーリックチップやフライドオニオンで作りました。
甜麺醤、オイスターソースを加えてもおいしい。亜麻仁油は熱さず最後に加えます。
炊きたてご飯に、おにぎりの具に!冷奴や 中華の炒め物、鍋物の薬味に、ドレッシングにお粥のトッピングに。