レンジで温めた牛乳で簡単にカッテージチーズが作れます。
★材料
(4人分)
牛乳
200cc
レモン汁
大さじ1
塩
ひとつまみ
トマト
3個
市販のバジルソース
適量
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱性の器に牛乳を入れ、レンジで2分くらい温め(熱いくらいがいい)、レモン汁・塩を加え混ぜます。分離してくるので、10分位放置してから、ペーパーで濾し、絞ります。ペーパーに残ったのが、カッテージチーズです。
2.
トマトを輪切りか半月に切ってお皿に並べ、1のカッテージチーズをのせ、市販のバジルソースをかければ出来上がり。
ペーパーで濾す時、絞りすぎないのがポイント。ちょっとしっとりしたくらいが良い感じです。絞りすぎると、パサパサになってしまいます。