手作りカッテージチーズのカプレーゼ

手作りカッテージチーズのカプレーゼ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンジで温めた牛乳で簡単にカッテージチーズが作れます。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    200cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • トマト

    3個

  • 市販のバジルソース

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱性の器に牛乳を入れ、レンジで2分くらい温め(熱いくらいがいい)、レモン汁・塩を加え混ぜます。分離してくるので、10分位放置してから、ペーパーで濾し、絞ります。ペーパーに残ったのが、カッテージチーズです。

  2. 2.

    トマトを輪切りか半月に切ってお皿に並べ、1のカッテージチーズをのせ、市販のバジルソースをかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ペーパーで濾す時、絞りすぎないのがポイント。ちょっとしっとりしたくらいが良い感じです。絞りすぎると、パサパサになってしまいます。

ハニーさん

ハニーさん

お料理大好き!食べるのはもっと大好き!! 管理栄養士を取ったけど、結婚してからは家族の為に毎日の献立を考えてます。 が、自分の体重は増える一方・・・