パンプキンロール

パンプキンロール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィン、感謝祭、クリスマスとイベント続きの年末。定番デザートといえばパンプキンパイですが、我が家のダンナ様はパンプキンが苦手。でもせっかくだからパンプキン系のデザートを食べて秋の気分を盛り上げてもらおうと考えたレシピです。もちろん、毎年大喜びで食べてくれます♪
手間はかかりますが、しっとり生地にスパイスが利いて美味しいですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    95g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • シナモン

    小さじ1/2

  • クローブ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • たまご

    3個

  • 砂糖

    180g

  • パンプキンペースト

    2/3カップ(160cc)

  • 砕いたくるみ

    1カップ(250cc)

  • ☆クリームチーズ

    1箱(230gほど)

  • ☆粉砂糖

    130g

  • ☆バター

    大さじ6

  • ☆バニラエッセンス

    小さじ1

  • 仕上げ用粉砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備:
    卵、クリームチーズ、バターは室温に戻し、小麦粉、BP、BSは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    下準備:
    型(25x33x5.5cmの長方形型)に薄くバター(分量外)を塗ってオーブンシートを敷き、オーブンを190℃に予熱しておく。

  3. 3.

    ボウルに小麦粉、BP、BS、シナモン、クローブ、塩を合わせる。

  4. 4.

    別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を数回にわけて振り入れ、その都度しっかりすり混ぜ、もったりなるまで泡立てる。

  5. 5.

    (4)の卵にパンプキンペーストを加え、混ぜ合わせる。

  6. 6.

    (5)に(3)の粉を加え、全体をさっくり混ぜ合わせる。

  7. 7.

    型に流し込み表面をならしたら、くるみを全体にまぶし、オーブンで13~15分焼く。

  8. 8.

    焼きあがったら型から取り出し、クーラーなどの上で粗熱をとり、温かいうちにオーブンシートを丁寧にはがす。

  9. 9.

    すぐにオーブンシートの上に戻し、シートごとゆるやかに巻いて巻き癖を付けておく。
    ★この一手間をしておくことで、クリームを塗って巻いた時に生地が裂けませんよ♪

  10. 10.

    チーズフィリングを作る:
    クリームチーズを柔らかく練って、粉砂糖を加えてなめらかになるまですり混ぜる。

  11. 11.

    バター、バニラエッセンスを加えて、更にすり混ぜる。

  12. 12.

    ケーキ生地をゆっくり広げ、オーブンシートをはずし、(11)のチーズクリームを全体に塗り広げる。
    ★巻き終わり部分のクリームは少な目にして下さいね。

  13. 13.

    手前からゆっくり巻いていく。
    ★強く巻きすぎると潰れたりクリームがはみ出すので注意!

  14. 14.

    ラップでピッチリ包み、巻き終わりを下にして置き、冷蔵庫で1時間以上冷やして落ち着かせる。

  15. 15.

    仕上げに好みで粉砂糖を振り、切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

パンプキンペーストは我が家は「LIBBY's 100% Pure Pumpkin」を使っていますが、他のブランドでも代用可ですよ♪その場合、甘さはお好みで調節して下さいね。

You-Meさん

You-Meさん

アメリカ南西部に住んで14年。某コックさんとの出会い以来、料理が楽しくて仕方がない働く主婦You-Meです。異国料理に触れ合う機会が多いので、レシピのバリエーションが豊富ですが、複数の仕事の合間のお料理なので手抜きが多いかも・・・