ハロウィン、感謝祭、クリスマスとイベント続きの年末。定番デザートといえばパンプキンパイですが、我が家のダンナ様はパンプキンが苦手。でもせっかくだからパンプキン系のデザートを食べて秋の気分を盛り上げてもらおうと考えたレシピです。もちろん、毎年大喜びで食べてくれます♪
手間はかかりますが、しっとり生地にスパイスが利いて美味しいですよ♪
★材料
(5人以上分)
小麦粉
95g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
クローブ
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
たまご
3個
砂糖
180g
パンプキンペースト
2/3カップ(160cc)
砕いたくるみ
1カップ(250cc)
☆クリームチーズ
1箱(230gほど)
☆粉砂糖
130g
☆バター
大さじ6
☆バニラエッセンス
小さじ1
仕上げ用粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
下準備:
卵、クリームチーズ、バターは室温に戻し、小麦粉、BP、BSは合わせてふるっておく。
2.
下準備:
型(25x33x5.5cmの長方形型)に薄くバター(分量外)を塗ってオーブンシートを敷き、オーブンを190℃に予熱しておく。
3.
ボウルに小麦粉、BP、BS、シナモン、クローブ、塩を合わせる。
4.
別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を数回にわけて振り入れ、その都度しっかりすり混ぜ、もったりなるまで泡立てる。
5.
(4)の卵にパンプキンペーストを加え、混ぜ合わせる。
6.
(5)に(3)の粉を加え、全体をさっくり混ぜ合わせる。
7.
型に流し込み表面をならしたら、くるみを全体にまぶし、オーブンで13~15分焼く。
8.
焼きあがったら型から取り出し、クーラーなどの上で粗熱をとり、温かいうちにオーブンシートを丁寧にはがす。
9.
すぐにオーブンシートの上に戻し、シートごとゆるやかに巻いて巻き癖を付けておく。
★この一手間をしておくことで、クリームを塗って巻いた時に生地が裂けませんよ♪
10.
チーズフィリングを作る:
クリームチーズを柔らかく練って、粉砂糖を加えてなめらかになるまですり混ぜる。
11.
バター、バニラエッセンスを加えて、更にすり混ぜる。
12.
ケーキ生地をゆっくり広げ、オーブンシートをはずし、(11)のチーズクリームを全体に塗り広げる。
★巻き終わり部分のクリームは少な目にして下さいね。
13.
手前からゆっくり巻いていく。
★強く巻きすぎると潰れたりクリームがはみ出すので注意!
14.
ラップでピッチリ包み、巻き終わりを下にして置き、冷蔵庫で1時間以上冷やして落ち着かせる。
15.
仕上げに好みで粉砂糖を振り、切り分ける。
パンプキンペーストは我が家は「LIBBY's 100% Pure Pumpkin」を使っていますが、他のブランドでも代用可ですよ♪その場合、甘さはお好みで調節して下さいね。