もふぺんさん

自分がいつも作るものが400gを水切りにして200gで40-50分焼き180℃のオーブンですが、ヨーグルトは水切り後200gのもので間違いないですか?
だとしたら180℃15-20分だと普通のヨーグルトチーズケーキの半分の時間しか焼いてないのでベチャベチャになりますが…
浅いお皿を使う、4つに分ける等の行程が抜けているかわからなかったのでコメントしました
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by もふぺんさん

2023/03/27 UP

Thanksコメント:

この度は、せっかく作って下さったのに申し訳ございません。

もふぺんさん以外の方からも水っぽいとのコメントを頂いておりますので、水切り不足か焼き時間不足かと思っておりましたが、
もふぺんさんのコメントで、使用する容器と生地を入れる量が問題ではないかと気づき、大変申し訳ない気持ちでいます。
私の記入不足です。

耐熱容器4個分という意味でしたが、どこにも書いておらず、サイズも量も抜けておりました。
写真の耐熱容器に深さは2センチ程度の生地を入れています。
ですので、一般的なホールケーキ型1台分で作ると、焼き時間が足りない事になります。
しかしながら、その場合焼き時間を増やしたところで同じような仕上がりになるのかは分かりかね、大変申し訳ございません。

それらを踏まえ、レシピも修正しました。
使用する容器のサイズよりも生地の深さが重要と思いますので容器サイズは割愛しております。
また、半量以下としていた水切りヨーグルトは、
半量以下としているので、200よりは少なく、でもきっちりした分量を書いていないという事は、170~190の間でそれくらいの誤差は問題ないという意味だったのではないかと思い、念のため170グラムとしました。

数年前のレシピですので、記憶をたどってのお返事で申し訳ございません。
自分のレシピの甘さを痛感しております。
本当に申し訳ございませんでした。
最後に、教えて下さりありがとうございました。
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mechさん

小麦粉は本当に大さじ1/2でよいのでしょうか?20分焼いても液状に近い感じでふるふるしていて、冷やしても固形になりませんでした。水切りはしっかり、やりました。
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by mechさん

2019/11/18 UP

Thanksコメント:

作って下さり、ありがとうございます。小麦粉の分量、間違いはないです。ヨーグルトは半量以下になるまで水切りすると、クリームチーズのような固さまでになるのですが、そのような感じでしたでしょうか??また、オーブンは予熱し、180度でしっかりと焼いて頂きましでしょうか?卵も入っていますので、加熱することである程度は固まりますが、液状に近いということですので、頂きました情報ですと、材料の計量に間違いがなければ、焼き不足か水切り不足のいずれかかと思うのですが、いかがでしょうか…。
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ゆきみさん

水っぽく分離してしまったのですが、ヨーグルトの水切りが不十分だったせいでしょうか(;´_ゝ`)
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by ゆきみさん

2015/03/23 UP

Thanksコメント:

ゆきみさん、作ってくださってありがとうございます!
ヨーグルトは、もとの量の半分以下の重さになるくらいまで水切りしていないと水っぽくなってしまうかもしれないです・・・。
あと、焼きたては生地が不安定でやや分離している感じがするかもしれないのですが、
冷蔵庫で冷やすと落ち着くかと思います^^;
せっかく作って下さったのに、レシピが説明不足でスイマセンでした<(_)>
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