みんな大好きチーズケーキを、お手軽な水切りヨーグルトを使ってより安く簡単に作ってみました。
★材料
(4人分)
ヨーグルト
1パック
さとう
大さじ4
卵
1/2個
小麦粉
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
ヨーグルトは一晩かけて、必ず半量以下になるまで水を切る。(できれば170g程度まで)
2.
レンジで溶かしたバターに砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
3.
水切りしたヨーグルトに②とレモン汁、小麦粉を入れてさらによく混ぜる。
4.
耐熱容器やマフィンカップなどに2㎝深さに生地を入れ、
180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
5.
※水っぽい仕上がりとのコメントをいただきましたので、生地は2㎝の深さで焼く点を追記しました。
写真は2㎝深さで焼いています。
説明が抜けていて大変申し訳ございませんでした。
これ以上深くなった場合、焼き時間を増やしても水っぽくなってしまうのかもしれません。
(試しておりませんので、なんとも言えず申し訳ありません。)
※焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
(時間は目安ですので、こんがり焼き色がつくまで焼いて下さい。)
※焼きたてはやや分離して水っぽく感じる場合があります。半日~一晩冷蔵庫で冷やすと落ち着きますので、冷やしてからお召し上がり下さい。
こどもや家族に大人気でした。