簡単!混ぜて焼くだけ!水切りヨーグルトがベイクドチーズケーキに♪

簡単!混ぜて焼くだけ!水切りヨーグルトがベイクドチーズケーキに♪
  1. 770
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好きチーズケーキを、お手軽な水切りヨーグルトを使ってより安く簡単に作ってみました。

★材料

(4人分)

  • ヨーグルト

    1パック

  • さとう

    大さじ4

  • 1/2個

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヨーグルトは一晩かけて、必ず半量以下になるまで水を切る。(できれば170g程度まで)

  2. 2.

    レンジで溶かしたバターに砂糖と卵を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    水切りしたヨーグルトに②とレモン汁、小麦粉を入れてさらによく混ぜる。

  4. 4.

    耐熱容器やマフィンカップなどに2㎝深さに生地を入れ、
    180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

  5. 5.

    ※水っぽい仕上がりとのコメントをいただきましたので、生地は2㎝の深さで焼く点を追記しました。
    写真は2㎝深さで焼いています。

    説明が抜けていて大変申し訳ございませんでした。

    これ以上深くなった場合、焼き時間を増やしても水っぽくなってしまうのかもしれません。
    (試しておりませんので、なんとも言えず申し訳ありません。)

★ワンポイントアドバイス

※焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
(時間は目安ですので、こんがり焼き色がつくまで焼いて下さい。)

※焼きたてはやや分離して水っぽく感じる場合があります。半日~一晩冷蔵庫で冷やすと落ち着きますので、冷やしてからお召し上がり下さい。

★よろこばレシピ エピソード

こどもや家族に大人気でした。

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆