もふぺんさん

自分がいつも作るものが400gを水切りにして200gで40-50分焼き180℃のオーブンですが、ヨーグルトは水切り後200gのもので間違いないですか?
だとしたら180℃15-20分だと普通のヨーグルトチーズケーキの半分の時間しか焼いてないのでベチャベチャになりますが…
浅いお皿を使う、4つに分ける等の行程が抜けているかわからなかったのでコメントしました
…続きを読む

by もふぺんさん

2023/03/27 UP

Thanksコメント:

この度は、せっかく作って下さったのに申し訳ございません。

もふぺんさん以外の方からも水っぽいとのコメントを頂いておりますので、水切り不足か焼き時間不足かと思っておりましたが、
もふぺんさんのコメントで、使用する容器と生地を入れる量が問題ではないかと気づき、大変申し訳ない気持ちでいます。
私の記入不足です。

耐熱容器4個分という意味でしたが、どこにも書いておらず、サイズも量も抜けておりました。
写真の耐熱容器に深さは2センチ程度の生地を入れています。
ですので、一般的なホールケーキ型1台分で作ると、焼き時間が足りない事になります。
しかしながら、その場合焼き時間を増やしたところで同じような仕上がりになるのかは分かりかね、大変申し訳ございません。

それらを踏まえ、レシピも修正しました。
使用する容器のサイズよりも生地の深さが重要と思いますので容器サイズは割愛しております。
また、半量以下としていた水切りヨーグルトは、
半量以下としているので、200よりは少なく、でもきっちりした分量を書いていないという事は、170~190の間でそれくらいの誤差は問題ないという意味だったのではないかと思い、念のため170グラムとしました。

数年前のレシピですので、記憶をたどってのお返事で申し訳ございません。
自分のレシピの甘さを痛感しております。
本当に申し訳ございませんでした。
最後に、教えて下さりありがとうございました。
…続きを読む

対象のレシピ:簡単!混ぜて焼くだけ!水切りヨーグルトがベイクド...
ryujis 杉村 龍児さん

山本リコピンさん
白菜のお料理 美味しそうですね素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
…続きを読む

by ryujis 杉村 龍児さん

2023/01/17 UP

対象の記事:白菜を丸ごと買っても飽きない色々レシピまとめまし...
ryujis 杉村 龍児さん

ミスドのヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ
美味しそうですね
…続きを読む

by ryujis 杉村 龍児さん

2023/01/16 UP

対象の記事:ミスドのヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツを食べ...
ryujis 杉村 龍児さん

山本リコピンさん
八幡屋磯五郎の山椒味噌で里芋田楽
おいしそうです 素晴らしいお料理ありがとうございます
…続きを読む

by ryujis 杉村 龍児さん

2023/01/14 UP

対象の記事:八幡屋磯五郎の山椒味噌で里芋田楽とおつまみ盛り献...
ryujis 杉村 龍児さん

山本リコピンさん
鏡開きですので餅レシピ
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
…続きを読む

by ryujis 杉村 龍児さん

2023/01/11 UP

対象の記事:鏡開きですので餅レシピいろいろ(ご飯もおつまみも...