HBで焼いた天然酵母パンを使って作りました。牛乳を使わない砂糖控えめで五香粉を効かせた大人のフレンチトーストです
★材料
(4人分)
厚切り食パン
2切れ
鶏がらスープ
50cc
豆乳
50cc
卵
1個
上白糖
大さじ1
五香粉
小さじ1
バター
5g
粉糖
適量
ディル(飾り用、なければ他のハーブでも)
1本
★作り方
(5~15分)
1.
パンは適当な大きさにカット、子供が手で持てるくらいの大きさを目安にしました
2.
ボウルに卵を割りいれ、鶏がらスープ、豆乳、上白糖、五香粉を入れてよく混ぜる
3.
2の中に1のパンを入れて、よく染み込ませる
4.
熱したフライパンにバターを入れて、溶けてきたら3を次々入れて、じっくり焼く、途中フライ返しで様子を見ながら
5.
こんがりしてきたら、あまり焦がさない程度のところで火を止めて器に盛って、粉糖をかけてハーブを飾る
シナモンパウダーなどでやられても美味しいと思います。基本的に甘さ控えめですので、メープルシロップや蜂蜜などと召し上がっても良いかと思います