塩麹を揉んだうどんで、サッと作る焼きうどん、簡単ですが、結構病みつきになります♪
バジルの季節も終わりかけているので、タップリ使うレシピです^^
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1人前
塩麹
小匙1
ミニトマト
4個
長芋
30g
オリーブオイル
小匙1
ハワイアンソルト
少々
バジルの葉
お好きな量
ジュレぽん(なければ麺つゆ)
お好きな量
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍うどんは一度沸騰した熱湯をくぐらせて戻し、ザルに上げて冷水でよく洗ってぬめりをとります
2.
1に塩麹を加えて手で混ぜてしっかりと麺に馴染ませる
3.
長芋は皮を剥いて食べやすい大きさにカットしてミニトマトは半分にカット
4.
テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れて2のうどんをサッと炒めたら、長芋、トマトの順に加えて火を軽く通す
5.
あまり長く火にかけ過ぎないで、全体に火が通ったらハワイアンソルトで調味する
6.
お皿に移したら、バジルを手でちぎってのせて、ジュレぽんをかけて頂きます♪
ジュレぽんが手に入らない場合は3倍濃縮タイプの麺つゆや普通のポン酢を少し
かけて召し上がって下さい♪