以前作った混ぜご飯をアレンジして
スキレットで炊いてみました。
胡麻油の香りと、シャキシャキした
ザーサイがアクセントの炊き込みご飯です。
おにぎりにしても美味しいですよ。
★材料
(2人分)
お米
1.5合
水
300CC
胡麻油
大さじ1
挽肉
150~200グラム
ザーサイ
1/2瓶
生姜(チューブ)
2㎝ぐらい
にんにく(チューブ)
2㎝ぐらい
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
米は洗ってざるにあげておく。
ザーサイはざく切りに、
ネギは小口切りにしておく。
2.
スキレットに胡麻油をしいて熱し
にんにく、生姜を入れる。
3.
香りが出てきたら挽肉を入れて炒め
色が変わったらザーサイを加える。
4.
酒、醤油、砂糖を加えて煮たたせ、
米と水を加えて良く混ぜる。
5.
平にならしたら蓋をして強火に。
沸騰したら弱火にして12分加熱する。
6.
蓋を開けてみて水分がなくなっていたら火を止め、蓋をしてそのまま
5~10分蒸らす。
7.
炊き上がったら、ネギを散らして
出来上がり。
お米は浸水なしのため、水分多目です。
15~30分ほど浸水に時間がとれる場合は
通常の水加減(1合あたり180CC)に
変更してください。
加熱時間の12分は目安です。
手順6で水分が残っている場合は、
様子を見ながら更に加熱してください。
逆に固い場合は少し水を足して
加熱時間も増やしてください。
以前 運動会のときに、同じ具材で
混ぜご飯にしてお握りを作ったら
すごく好評だったので、スキレットで
アレンジしてみました。