スキレットで🎵挽肉とザーサイの炊き込みご飯😄

スキレットで🎵挽肉とザーサイの炊き込みご飯😄
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

以前作った混ぜご飯をアレンジして
スキレットで炊いてみました。
胡麻油の香りと、シャキシャキした
ザーサイがアクセントの炊き込みご飯です。
おにぎりにしても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • お米

    1.5合

  • 300CC

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 挽肉

    150~200グラム

  • ザーサイ

    1/2瓶

  • 生姜(チューブ)

    2㎝ぐらい

  • にんにく(チューブ)

    2㎝ぐらい

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は洗ってざるにあげておく。
    ザーサイはざく切りに、
    ネギは小口切りにしておく。

  2. 2.

    スキレットに胡麻油をしいて熱し
    にんにく、生姜を入れる。

  3. 3.

    香りが出てきたら挽肉を入れて炒め
    色が変わったらザーサイを加える。

  4. 4.

    酒、醤油、砂糖を加えて煮たたせ、
    米と水を加えて良く混ぜる。

  5. 5.

    平にならしたら蓋をして強火に。
    沸騰したら弱火にして12分加熱する。

  6. 6.

    蓋を開けてみて水分がなくなっていたら火を止め、蓋をしてそのまま
    5~10分蒸らす。

  7. 7.

    炊き上がったら、ネギを散らして
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お米は浸水なしのため、水分多目です。
15~30分ほど浸水に時間がとれる場合は
通常の水加減(1合あたり180CC)に
変更してください。
加熱時間の12分は目安です。
手順6で水分が残っている場合は、
様子を見ながら更に加熱してください。
逆に固い場合は少し水を足して
加熱時間も増やしてください。

★よろこばレシピ エピソード

以前 運動会のときに、同じ具材で
混ぜご飯にしてお握りを作ったら
すごく好評だったので、スキレットで
アレンジしてみました。

mamas_dishesさん

mamas_dishesさん

お料理大好きな食いしん坊です。 スキレットが好きすぎて ほぼ毎日使っています。