ひなまつりレシピ★ひなあられ風クッキー★

ひなまつりレシピ★ひなあられ風クッキー★
  1. おいしそう!

料理紹介

ひなあられ風クッキーレシピのご紹介♪
洋菓子屋視点でアレンジしました。
レシピはイタリア人の友人のお母さまから
教えてもらった<ストロフォリ>
(ハチミツのシロップをかけていただくイタリアのお菓子)

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    125g

  • 卵(L)

    1個

  • 溶かしマーガリン

    25g

  • バニラパウダー(なければエッセンス)

    少々

  • レモン汁(なければ酢)

    少々

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、中心をくぼませる。くぼみにその他の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    薄力粉とすこしづつ合わせていく。ひとまとめにして常温でしばらく休ませる。(1時間~ひと晩)

  3. 3.

    生地を直径7~8mmの棒状にのばし、7~8mm幅にカットする。170℃の油でからりと揚げ、よく油を切る。

  4. 4.

    <白いあられ>
    グラニュー糖・・・大さじ2
    水・・・大さじ1
    ジンジャーパウダー・・・少々

  5. 5.

    <ピンクのあられ>
    グラニュー糖・・・大さじ2
    いちごのシロップ・・・大さじ1 ※なければ赤の色粉少々と水大さじ1

  6. 6.

    <緑のあられ>
    グラニュー糖・・・大さじ2
    抹茶・・・小さじ1/3
    水・・・大さじ1

  7. 7.

    それぞれの材料を煮つめ、火を止めて上記のクッキーの1/3を加えてよく混ぜる。砂糖が結晶化したらバッドにあけて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

シロップにクッキーを絡めて砂糖を結晶化させるときは、クッキーを崩さないようにそっと行うこと。混ぜているとシロップが空気にふれて冷やされて結晶化するので、混ぜつ続けてください。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪