ひなあられ風クッキーレシピのご紹介♪
洋菓子屋視点でアレンジしました。
レシピはイタリア人の友人のお母さまから
教えてもらった<ストロフォリ>
(ハチミツのシロップをかけていただくイタリアのお菓子)
★材料
(4人分)
薄力粉
125g
卵(L)
1個
溶かしマーガリン
25g
バニラパウダー(なければエッセンス)
少々
レモン汁(なければ酢)
少々
ベーキングパウダー
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、中心をくぼませる。くぼみにその他の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
2.
薄力粉とすこしづつ合わせていく。ひとまとめにして常温でしばらく休ませる。(1時間~ひと晩)
3.
生地を直径7~8mmの棒状にのばし、7~8mm幅にカットする。170℃の油でからりと揚げ、よく油を切る。
4.
<白いあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
水・・・大さじ1
ジンジャーパウダー・・・少々
5.
<ピンクのあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
いちごのシロップ・・・大さじ1 ※なければ赤の色粉少々と水大さじ1
6.
<緑のあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ1/3
水・・・大さじ1
7.
それぞれの材料を煮つめ、火を止めて上記のクッキーの1/3を加えてよく混ぜる。砂糖が結晶化したらバッドにあけて冷ます。
シロップにクッキーを絡めて砂糖を結晶化させるときは、クッキーを崩さないようにそっと行うこと。混ぜているとシロップが空気にふれて冷やされて結晶化するので、混ぜつ続けてください。