りんごがたくさんあったので煮りんごにしました。ヨーグルトに入れたり、パンにのせたり、、、こんな風に春巻の皮で包んで揚げれば、簡単にアップルパイ風おやつの出来上がりです。
★材料
(4人分)
りんご
3個
砂糖
80g
レモン汁
大さじ2
ブランデー(お好みで)
大さじ1
春巻の皮
8枚
コーンスターチ(または小麦粉)
小さじ1
水
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
煮りんごを作る。鍋に、皮をむいてひと口大に切ったりんご、砂糖、レモン汁を入れて15分ほど置く。強火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。粗熱がとれたらブランデーを加え混ぜ、冷ます。
2.
8等分した煮りんごを春巻の皮にのせて包み、ふちに水溶きコーンスターチを塗ってとめる。
3.
180℃の油でこんがり揚げる。
※お好みでシナモンをふったり、アイスクリームを添えたり、、、もオススメです。
※カロリーが気になる方は、バターを少しだけ塗って、オーブンやオーブントースターで焼いてください。