春巻の皮でアップルパイ風

春巻の皮でアップルパイ風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

りんごがたくさんあったので煮りんごにしました。ヨーグルトに入れたり、パンにのせたり、、、こんな風に春巻の皮で包んで揚げれば、簡単にアップルパイ風おやつの出来上がりです。

★材料

(4人分)

  • りんご

    3個

  • 砂糖

    80g

  • レモン汁

    大さじ2

  • ブランデー(お好みで)

    大さじ1

  • 春巻の皮

    8枚

  • コーンスターチ(または小麦粉)

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    煮りんごを作る。鍋に、皮をむいてひと口大に切ったりんご、砂糖、レモン汁を入れて15分ほど置く。強火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。粗熱がとれたらブランデーを加え混ぜ、冷ます。

  2. 2.

    8等分した煮りんごを春巻の皮にのせて包み、ふちに水溶きコーンスターチを塗ってとめる。

  3. 3.

    180℃の油でこんがり揚げる。

★ワンポイントアドバイス

※お好みでシナモンをふったり、アイスクリームを添えたり、、、もオススメです。
※カロリーが気になる方は、バターを少しだけ塗って、オーブンやオーブントースターで焼いてください。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数