オレオクッキーを入れて、ホットケーキミックスで簡単なマフィンです。ストウブ鍋10cmで焼きましたが、鍋のかわりに耐熱性のペーパーカップでも焼けます。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
150g
バター(食塩不使用)
50g
砂糖
40g
卵
1個(約50g)
牛乳
40ml
オレオクッキー
12枚
クッキングペーパー
12cm角6枚
★作り方
(15~30分)
1.
バターは室温に戻しておきます。オーブンは180℃に余熱します。
2.
ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
3.
2、に卵を少しずつ加えて混ぜます。
4.
3、に牛乳を加えて、ホットケーキミックスを加えます。
5.
オレオクッキー4~5枚を手で割りながら、生地に混ぜます。(残りは飾り用に取っておきます)
6.
ストウブ鍋にクッキングシートを敷いて、生地を流し、飾り用に残しておいたオレオクッキーをのせます。
7.
180℃に熱したオーブンで15~20分焼きます。
ホットケーキミックスを使って簡単に作れるおやつです。粉をふるう手間もなく、多少混ぜすぎても膨らまないこともありません。
今回は熱の伝わりやすいストウブ鍋で焼きましたが、アルミカップや耐熱性のペーパーカップでも出来ます。大きさにより焼き時間は調節をしてください。
オレオクッキーがサクサクして美味しいと喜んでいただきました♪