旬のりんごをスライスしてのせました。シャキシャキした食感のさわやかなトーストです。シナモンはお好みでふりかけて。
★材料
(2人分)
食パンお好みの厚さで
2枚
りんご〈紅玉またはサンふじ・津軽など酸味のあるもの〉
1個
バター
少々
グラニュー糖
小さじ2
シナモン
お好みで
ナッツ・レーズンなど
適宜
粉砂糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
りんごは縦半分に切り、芯をくり抜き、横に6〜7mm厚さに薄切りしてさっと塩水〈分量外〉に通す。
2.
パンの表面にバターを塗り、りんごを少しずつずらして並べて上にグラニュー糖を振る。
3.
オーブントースターで3〜4分こんがりと焼き、仕上げにお好みでシナモン、粉砂糖をふる。
りんごを下煮せずに簡単に出来る、おやつにも朝食にもぴったりのおしゃれなトーストです。
りんごをさっと塩水に通すことでひと手間ですが、仕上がりが綺麗に出来ます。
りんごはシャキシャキした食感の紅玉またはサンふじ・津軽などが焼いたあとも食感が残り、美味しいです。
旬のリンゴを使って簡単にアップルシナモントーストを作りました。簡単なのにおしゃれで朝から家族は笑顔です。