アップルシナモントースト

アップルシナモントースト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旬のりんごをスライスしてのせました。シャキシャキした食感のさわやかなトーストです。シナモンはお好みでふりかけて。

★材料

(2人分)

  • 食パンお好みの厚さで

    2枚

  • りんご〈紅玉またはサンふじ・津軽など酸味のあるもの〉

    1個

  • バター

    少々

  • グラニュー糖

    小さじ2

  • シナモン

    お好みで

  • ナッツ・レーズンなど

    適宜

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごは縦半分に切り、芯をくり抜き、横に6〜7mm厚さに薄切りしてさっと塩水〈分量外〉に通す。

  2. 2.

    パンの表面にバターを塗り、りんごを少しずつずらして並べて上にグラニュー糖を振る。

  3. 3.

    オーブントースターで3〜4分こんがりと焼き、仕上げにお好みでシナモン、粉砂糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

りんごを下煮せずに簡単に出来る、おやつにも朝食にもぴったりのおしゃれなトーストです。
りんごをさっと塩水に通すことでひと手間ですが、仕上がりが綺麗に出来ます。
りんごはシャキシャキした食感の紅玉またはサンふじ・津軽などが焼いたあとも食感が残り、美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

旬のリンゴを使って簡単にアップルシナモントーストを作りました。簡単なのにおしゃれで朝から家族は笑顔です。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。