パパッとできちゃう、簡単焼き菓子です。
かめばかむほど、何だか懐かしい優しい味を楽しめます。
★材料
(5人以上分)
にんじん
50g
ミックスナッツ
30g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
8g
塩
小さじ1/4
甜菜糖
50g
シナモンパウダー
小さじ2
サラダ油
50g
豆乳
150g
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参はスライサーなどで薄切り。ナッツは軽く炒ってからみじん切り。
2.
小さなボウルに油と豆乳を入れて、ホイッパーで混ぜる。
3.
別の大きめのボウルに1と残りの材料を入れて、ゴムべらで混ぜる。
さらに2の液体を加え、ざっくり混ぜる。
4.
型にクッキングシートを敷くか、オイルを薄くぬり、茶こしなどで粉を全体にまぶす。
5.
型に生地を流し入れ、オーブン180度 35分焼いて完成です。
今回、人参はスライサ~を使いましたが、すりおろしても美味しく仕上がります。
豆乳は牛乳に変えても大丈夫です。
人参が苦手でも、バターや卵が苦手でも美味しく食べられました。
ちょっと懐かしい味のケーキでした。