キャロット&ナッツケーキ(卵・白いお砂糖・バター未使用)

キャロット&ナッツケーキ(卵・白いお砂糖・バター未使用)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パパッとできちゃう、簡単焼き菓子です。
かめばかむほど、何だか懐かしい優しい味を楽しめます。

★材料

(5人以上分)

  • にんじん

    50g

  • ミックスナッツ

    30g

  • 小麦粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    8g

  • 小さじ1/4

  • 甜菜糖

    50g

  • シナモンパウダー

    小さじ2

  • サラダ油

    50g

  • 豆乳

    150g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参はスライサーなどで薄切り。ナッツは軽く炒ってからみじん切り。

  2. 2.

    小さなボウルに油と豆乳を入れて、ホイッパーで混ぜる。

  3. 3.

    別の大きめのボウルに1と残りの材料を入れて、ゴムべらで混ぜる。
    さらに2の液体を加え、ざっくり混ぜる。

  4. 4.

    型にクッキングシートを敷くか、オイルを薄くぬり、茶こしなどで粉を全体にまぶす。

  5. 5.

    型に生地を流し入れ、オーブン180度 35分焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回、人参はスライサ~を使いましたが、すりおろしても美味しく仕上がります。
豆乳は牛乳に変えても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

人参が苦手でも、バターや卵が苦手でも美味しく食べられました。
ちょっと懐かしい味のケーキでした。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪