紅茶のゼリー☆ブルーベリーソース添え♪

紅茶のゼリー☆ブルーベリーソース添え♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

優しい食感のゼリーに仕上げてみました♪

★材料

(5人以上分)

  • アイスティー

    2 1/2カップ 

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • 塩 小さじ1/5

  • 粉寒天

    小さじ1

  • 葛粉

    20g

  • ☆豆乳

    1/4カップ

  • ブルーベリージャム

    大さじ1

  • メープルしろぷ

    小さじ1

  • 葛粉

    葛粉 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紅茶のゼリーです。葛粉は大さじ2のお水(分量外)で溶いておく。

  2. 2.

    鍋に、1以外の材料を全て入れ、弱火で約4分煮る。

  3. 3.

    火を止め、1を入れ中火にして、鍋の周りに泡が立ったら火を止める。

  4. 4.

    容器に流し入れて冷し固める

  5. 5.

    続いてソースです。★の葛粉を同量の水で溶き、鍋に全ての材料と一緒に弱火でしっかり混ぜながら2分(少しトロミが出る程度)煮る。

  6. 6.

    5を冷まし、器に適量流し入れ、固まったゼリーを乗せて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

鍋での作業は、寒天をしっかり溶かしたいので、絶えず混ぜてくださいね


ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪