優しい食感のゼリーに仕上げてみました♪
★材料
(5人以上分)
アイスティー
2 1/2カップ
メープルシロップ
大さじ1
塩
塩 小さじ1/5
粉寒天
小さじ1
葛粉
20g
☆豆乳
1/4カップ
ブルーベリージャム
大さじ1
メープルしろぷ
小さじ1
葛粉
葛粉 小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
紅茶のゼリーです。葛粉は大さじ2のお水(分量外)で溶いておく。
2.
鍋に、1以外の材料を全て入れ、弱火で約4分煮る。
3.
火を止め、1を入れ中火にして、鍋の周りに泡が立ったら火を止める。
4.
容器に流し入れて冷し固める
5.
続いてソースです。★の葛粉を同量の水で溶き、鍋に全ての材料と一緒に弱火でしっかり混ぜながら2分(少しトロミが出る程度)煮る。
6.
5を冷まし、器に適量流し入れ、固まったゼリーを乗せて出来上がり~♪
鍋での作業は、寒天をしっかり溶かしたいので、絶えず混ぜてくださいね