辛味蒟蒻 レシピあり

辛味蒟蒻
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    おいしそう!

帰省の新幹線の中で、缶ビールを飲みながら 夏まぐろ を読んでいた。 あ〜、今ここにあったら嬉しいなぁ!って思った「辛味蒟蒻」を作ってみた。 季蔵さんの辛味蒟蒻は蒟蒻を細切りにするところから始めるが、私は迷わずにしらたきを使用。酒、みりん、醤油、梅風味の煎り酒で煮ると書かれているんだけど、秘伝の梅風味の入り酒はないので省略、味醂の甘みもいらないので省く。 白滝をごま油で炒りつけたあと、多めの酒、控え......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。