【超簡単・時短】やみつき注意♡麻婆カレー

【超簡単・時短】やみつき注意♡麻婆カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きな麻婆豆腐とカレーを同時に食べれる贅沢カレー。やみつき注意です!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    130g

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • チンゲン菜

    1/2株

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 甜麺醤(テンメンジャン)

    大さじ1/2

  • チキンブイヨン(湯1カップに顆粒約2g)

    1カップ

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • カレールウ(ジャワカレー中辛)

    1.5皿分(30g)

  • ラー油

    小さじ1/2

  • ご飯

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は縦半分に切ってから、端から1.5㎝幅に切る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    熱した鍋にサラダ油を入れてなじませ、豚ひき肉を炒める。完全に火が通ったら豆板醤・甜麺醤を加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋肌からブイヨンをまわしいれ、酒・しょうゆを加え1分ほど煮る。火を止めカレールウを溶かし混ぜる。

  4. 4.

    【3】の鍋にチンゲン菜を加えて弱火にかけ、火が通るまで煮る。豆腐・ラー油を加えて強火にし、30秒ほどグツグツ煮立てる。

  5. 5.

    器に盛ったごはんにかけて完成★

★ワンポイントアドバイス

辛いのが好きな方は豆板醤を増やして下さい。逆に苦手な方は少なめに入れてください。

★よろこばレシピ エピソード

カレーと麻婆豆腐が好きで合わせてみたのがきっかけです。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601