大好きな麻婆豆腐とカレーを同時に食べれる贅沢カレー。やみつき注意です!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
130g
絹ごし豆腐
1丁
チンゲン菜
1/2株
サラダ油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1/2
チキンブイヨン(湯1カップに顆粒約2g)
1カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
カレールウ(ジャワカレー中辛)
1.5皿分(30g)
ラー油
小さじ1/2
ご飯
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は縦半分に切ってから、端から1.5㎝幅に切る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
2.
熱した鍋にサラダ油を入れてなじませ、豚ひき肉を炒める。完全に火が通ったら豆板醤・甜麺醤を加えよく混ぜ合わせる。
3.
鍋肌からブイヨンをまわしいれ、酒・しょうゆを加え1分ほど煮る。火を止めカレールウを溶かし混ぜる。
4.
【3】の鍋にチンゲン菜を加えて弱火にかけ、火が通るまで煮る。豆腐・ラー油を加えて強火にし、30秒ほどグツグツ煮立てる。
5.
器に盛ったごはんにかけて完成★
辛いのが好きな方は豆板醤を増やして下さい。逆に苦手な方は少なめに入れてください。
カレーと麻婆豆腐が好きで合わせてみたのがきっかけです。