ほろりん。塩きな粉クッキー

ほろりん。塩きな粉クッキー
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

甘じょっぱい味がクセになるクッキー。
きな粉を使っているので、お腹の調子もよくなるかも・・・!?

★材料

(4人分)

  • 【A】

    粉類

  • 薄力粉

    大さじ10

  • きな粉

    大さじ4

  • アーモンドプードル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 塩麹

    小さじ1/2~

  • 【B】

    粉類以外

  • なたね油

    大さじ2

  • メープルシロップ 

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【A】を全て合わせ、よく混ぜる。


  2. 2.

    1に塩麹となたね油を入れ、よく馴染ませる。全体の粉っぽさがなくなり、しっとりした感じになったら、メープルシロップを加え、全体を一まとめにするように混ぜる。

  3. 3.

    好きな形に整えて天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで5~7分焼く。一旦オーブンから取り出し、クッキーを裏返し、さらに5分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

・手順2で生地の味を確認して、塩味が薄いようなら塩か塩麹を加えて下さい。

・焼き終わった後、そのままオーブンで3~5分ほど放置するとさっくりした仕上がりに、すぐに取り出すとしっとりした仕上がりになります。


えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。