甘じょっぱい味がクセになるクッキー。
きな粉を使っているので、お腹の調子もよくなるかも・・・!?
★材料
(4人分)
【A】
粉類
薄力粉
大さじ10
きな粉
大さじ4
アーモンドプードル
大さじ2
塩
小さじ1/2
塩麹
小さじ1/2~
【B】
粉類以外
なたね油
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
【A】を全て合わせ、よく混ぜる。
2.
1に塩麹となたね油を入れ、よく馴染ませる。全体の粉っぽさがなくなり、しっとりした感じになったら、メープルシロップを加え、全体を一まとめにするように混ぜる。
3.
好きな形に整えて天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで5~7分焼く。一旦オーブンから取り出し、クッキーを裏返し、さらに5分ほど焼く。
・手順2で生地の味を確認して、塩味が薄いようなら塩か塩麹を加えて下さい。
・焼き終わった後、そのままオーブンで3~5分ほど放置するとさっくりした仕上がりに、すぐに取り出すとしっとりした仕上がりになります。