秋の味覚サツマイモご飯

秋の味覚サツマイモご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

秋の食材でお弁当

★材料

(2人分)

  • サツマイモ

    1本の3分の1

  • お米

    1合半

  • 1合半分

  • 昆布、鰹、煮干し

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは小口切りで水にさらしておきます。

  2. 2.

    水から昆布、鰹、煮干しでゆっくり出汁をとり塩で味を調整する。

  3. 3.

    洗ったお米はよく水をきり、冷ました出汁と水にさらしたサツマイモを入れて炊き込み。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモの甘さによって塩を調整する。

m.chiruchiruさん

m.chiruchiruさん

2人の子供を持つ母です。 色々なお料理を見て参考にさせていただきたいと思います。