オクラ納豆に長いもと茄子じゃこのサラダ朝食☆彡

オクラ納豆に長いもと茄子じゃこのサラダ朝食☆彡
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

カラダによく老化防止・美肌のアンチエイジングなサラダで〜す☆彡

★材料

(2人分)

  • 納豆

    1パック

  • 長いも

    100g

  • 長ネギ

    1/4本

  • ミョウガ

    1ケ

  • オクラ

    5本

  • 玉ねぎ

    1/4ケ

  • 長ナス

    1本

  • じゃこ

    少量(5g)

  • みず菜

    1/3

  • 昆布粉末

    小さじ 1

  • 大さじ 3

  • 醤油

    大さじ 1

  • サラダ油

    大さじ 4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆は練ります(醤油だれ入れます)オクラは下茹でして輪切り。茄子は塩もみ。玉葱は薄切りして水でさらす。他の材料は適度にカット。

  2. 2.

    昆布粉末(昆布茶・出し汁用)を酢で溶いて醤油、サラダ油でドレッシングを作ります。

  3. 3.

    サラダの材料の水気をよく切り好みの量のドレッシングをかけて完成。また、サラダでありながら、そのままご飯に乗せても美味しいですよ

★ワンポイントアドバイス

この和風ドレッシングをベースとして、しそ風味がお好きな方は、しそを刻んで入れてください。ゆず風味でしたら、ゆずの絞り汁と皮を削って入れてくださいね☆彡

渡辺ム玄さん

渡辺ム玄さん

料理天国の影響で大阪あべの辻調理師専門学校にて料理界デビュー(幼い頃から台所で包丁を持つ)フランスのリヨンに渡る。帰国後フォーシーズンズホテル(イタリアレストランに配属時ザガットサーベイ1位)東京やニューヨークにてフレンチ、イタリアン、創作のシェフやメニュー開発。介護の手伝いをしながら、ヘルパーや野菜ソムリエを取得。現在、好評につきネット販売を開始!yahooにて【ムゲンレシピ】検索可能です。