残ったパンで手抜きパングラタン

残ったパンで手抜きパングラタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

沢山余ったデニッシュパンと市販のデミグラスソース缶を使って楽チンすぐに出来るパングラタン!
簡単なのに、子供と夫に大好評でした♪

★材料

(4人分)

  • 食パン

    半斤

  • ナス

    2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ベーコン

    3枚

  • ミートソース缶

    1缶

  • 生クリーム

    100cc

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パンは食べやすく一口大に切る。ナス・玉ねぎ・ベーコンもそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコン・玉ねぎをよく炒める。
    火が通ったらナスを加えよく炒め、ミート缶を加えて混ぜ合わす。

  3. 3.

    ミートソースが全体に絡んだら、耐熱皿に敷き詰める。
    その上に切ったパンを全体に並べ上から生クリームを回しかける。

  4. 4.

    生クリームをかけ入れたら、全体にチーズを敷き詰め
    250℃のオーブンで15~20分程焼き、全体に焼き色がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パンが少なめでも、野菜を多めに入れてかさ増しすれば
満足感もバッチリ!
時間がないときやたまの手抜きにぴったりなパングラタン
です。

uiさん

uiさん

8歳の息子と夫3歳の♀猫の4人家族。 季節をごはんで感じられるように毎日楽しくお料理♪ 野菜コーディネーター、ハーブコーディネーター、国際薬膳食育師取得。 大好きな野菜をもっとお料理に♪ 何気ない毎日の記録をつけてます(^^)