そうめんのお焼き・お団子

そうめんのお焼き・お団子
  1. 4
    おいしそう!

特定非営利活動法人 レスキュー・サポート九州の轟様の 素敵な災害食レシピをご紹介します♪ 水につけた後の料理法だから 柔らかいので子供さんから高齢の方にも食べやすい そーめんのお焼きです。 そうめん: 5㎝くらい適当に細かくし 水に30分から1時間放置する 網にあげて、2、3、度水洗い(塩分が高いため) 茹でてビニール袋に入れ揉む 繋ぎに中力粉を加え 玉ねぎ、南瓜、人参季節の野菜など何でも入れ フ......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。