辛いは美味しい!
具がタップリで少ない素麺でもお腹いっぱいです。
辛いから汗もかいてダイエットにもいいかも⁉
★材料
素麺
3束
キムチ
60〜80g
きゅうり
1本
細ねぎ
8本程
♣コチュジャン
大さじ2
♣酢
大さじ2
♣麺つゆ
大さじ2
♣ごま油
大さじ1と半分
♣にんにくすりおろし
お好みで1〜2かけ
お好みでゆで卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに♣をよく混ぜ合わせておく
2.
キムチは小さく切っておく。
きゅうりは斜め薄切りにしてから細く切る。
細ネギもきゅうりと同じ長さに切る。
3.
素麺は袋の表示通りに茹でて,冷水で冷やし水気をよく切っておく。
4.
1のボールに
素麺,2の野菜を入れて良く混ぜ合わせる。
皿に盛りつけてお好みでゆで卵,レモンを添える
5.
麺つゆがない場合は
醤油大さじ2と砂糖小さじ1で作ってみて下さい
こってりがお好きな方は麺つゆを焼肉のタレに変えても。
素麺はよく冷やし,水気もキチンと切らないと水っぽくなってしまいます。
キムチは混ぜる用と別に、お好みでお好きな量を添えても美味しいです。
ボリュームが欲しいときは,焼肉の細切りや焼豚などを混ぜても。