フライパン一つで 簡単 和風素麺チャンプル

フライパン一つで 簡単 和風素麺チャンプル
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の掃除にもなるワンパンレシピ

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    150g

  • キャベツ

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 人参

    1/4本

  • 少々

  • 100cc

  • 白だし(粉末顆粒だしでも)

    大さじ1

  • 素麺

    1束

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉、野菜は食べやすい大きさに切り、サラダ油を温めたフライパンで塩を振って炒める。

  2. 2.

    野菜がしんなりしてきたら、水と白だしを加えて、素麺を半分に折って入れる。

  3. 3.

    ほぐすように炒め、水分がなくなってきたらごま油を加えて完成!

★ワンポイントアドバイス

素麺が硬いまま水分がなくなったり、塊ができてしまったらそこへ目掛けて水をジャッと加えればオッケーです。3で味が薄ければ塩で整えてください。

量は目安として書きましたが残り野菜たくさん入れても。豚肉でなくソーセージやベーコンでも。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。