淡白な素麺にしっかり味の豚肉がよく合います。
★材料
(2人分)
素麺
二玉分
豚こま切れ肉
200g
醤油
30cc
みりん
30cc
砂糖
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
みょうが
1本
ピーマン
2個
玉葱
1/2個
ミニトマト
2個
<つゆ>
・・・・・・
顆粒鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
20cc
湯
100cc
水
400cc
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
<つゆ>は、ボウルにスープの素、醤油、塩を入れて、湯100ccで溶いて、水を注いだら、塩で調味して氷をいくつか加えて、冷蔵庫で冷やす
2.
フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒めたら、砂糖、みりん、醤油、豆板醤を加えて、水分を飛ばすように煮絡める
3.
ピーマンと玉葱は素麺と一緒に茹でて、冷水でもみ洗いしたら、氷水で締めて水を切り、器に盛る
4.
3に1を注いで、2をのせ、トマトを散らし、みょうがを添えて完成
特にありません。