豚の甘辛のせ素麺

豚の甘辛のせ素麺
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

淡白な素麺にしっかり味の豚肉がよく合います。

★材料

(2人分)

  • 素麺

    二玉分

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • 醤油

    30cc

  • みりん

    30cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • みょうが

    1本

  • ピーマン

    2個

  • 玉葱

    1/2個

  • ミニトマト

    2個

  • <つゆ>

    ・・・・・・

  • 顆粒鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 醤油

    20cc

  • 100cc

  • 400cc

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <つゆ>は、ボウルにスープの素、醤油、塩を入れて、湯100ccで溶いて、水を注いだら、塩で調味して氷をいくつか加えて、冷蔵庫で冷やす

  2. 2.

    フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒めたら、砂糖、みりん、醤油、豆板醤を加えて、水分を飛ばすように煮絡める

  3. 3.

    ピーマンと玉葱は素麺と一緒に茹でて、冷水でもみ洗いしたら、氷水で締めて水を切り、器に盛る

  4. 4.

    3に1を注いで、2をのせ、トマトを散らし、みょうがを添えて完成

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

おさむさん

おさむさん

レストランでの調理師としての経験や食べ歩きの記憶をもとに、さらに美味しいものや目新しいものを探求して、現在は、家族のための料理に全力を注いでいます。