私流素麺チャンプルーです。ズッキーニでやるのが好きですが、これからの時期
ゴーヤに変えても!
★材料
(2人分)
素麺(乾麺)
150g
豚こま肉
100g
トマト(小さめ)
1個
ズッキーニ
1本
鶏ガラスープ
50cc
塩
少々
醤油
小匙1弱
コリアンダー(お好みで)
2本
黒胡椒
少々
サラダ油
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
素麺はタップリのお湯で茹で、表示より少し早く上げて、しっかり水でぬめりをとり、水切りしておく
2.
ズッキーニは縦半分にカットしてから半月スライスにし、トマトは皮を剥いてざく切り
3.
ズッキーニは5分くらい水にさらしてあく抜きします
4.
フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、色が変わってきたら、ズッキーニを加え炒め、塩ひとつまみを加える
5.
4に鶏ガラスープを加え、トマトを入れる。強火にして煮立ってきたら、醤油を入れ素麺を加え、全体に混ぜてから黒胡椒で調味
6.
お皿にもりつけてコリアンダーを飾ります(お好きでない方はなしで!)
鶏ガラスープは少し濃いめに作るのがポイントです。
素麺を投入してからはなるべく手早く火を止めてください!