いつものキャベツときゅうりをポン酢で食べる事が多いのですが今回は練り梅とめんつゆで作りました。素麺、冷奴の上にのせても美味しいです
★材料
(3人分)
キャベツ
1/4個
きゅうり
1本
塩
小さじ1/2
・練り梅(梅干しなら2個)
大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
・ごま油
大さじ1
ゴマ
適量
鰹節
ふたつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
○キャベツを食べやすい大きさに切る
○きゅうりはスライスする
キャベツ、きゅうりを塩をまぶして揉み10分程置き、固く絞る
2.
ボールに・を混ぜ合わせ①のキャベツきゅうりを入れ軽く混ぜゴマ、鰹節も混ぜ合わせる
冷蔵庫で冷やして出来上がり
調味料と、混ぜ合わせたとき野菜から水分が出やすいので、塩をまぶしてしばらく置いたキャベツ、きゅうりはしっかり絞る事がポイントです