夏と言ったら素麺に限る

夏と言ったら素麺に限る
  1. おいしそう!

料理紹介

夏に食べたい素麺。
ごま油と薬味で最高の味付けです。

★材料

(1人分)

  • 素麺

    2束

  • ミョウガ・生姜・ネギ・ごま

    大量

  • ごま油

    大さじ1

  • 素麺の素

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    素麺を好きなだけ、1分30秒ほどゆでていきます。

  2. 2.

    茹でたら、氷水でキンキンに素麺を〆ます。

  3. 3.

    素麺の素・ごま油・氷水・ゴマダレなどを好きな配合で混ぜ、つけ汁を作ります。

  4. 4.

    ミョウガ・長ネギ・生姜・海苔などを刻み、薬味にします。

★ワンポイントアドバイス

食欲のない夏に、スルスル進んでしまいます。
氷水で冷たい素麺をたのしみましょう。

柴垣敏久さん

柴垣敏久さん

【柴垣敏久/トッシー】 ケトジェニック・炭水化物ダイエット歴1年半。脂質を摂りまくって炭水化物を抜くことで80キロ⇒65キロまで減量。運動は絶対にしない。 一人暮らしで簡単で痩せる毎日食べるような一軍レシピの仕入れが趣味。