常備の・納豆アボカドバーガー風

常備の・納豆アボカドバーガー風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

これは保存食でもないですが、、うちの冷蔵庫に入っている確率が高い納豆とアボカド。アボ納豆は、組み合わせる人が多いと思うのですよね。
それと、冷凍庫には大抵パンが入っていますので、時々、こういうものだけで肉類なしでサンドにしてしまいます。
ナイフとフォークでのつもりで私はがんばって全部重ねてみました。写真のようにてんこ盛りでなければ大丈夫!? 主人はバラバラのまま普通に食べてました。

非常食研究会
http://www.mmjp.or.jp/TELEPAC

★材料

(2人分)

  • イングリッシュマフィン

    2個

  • アボカド

    1個

  • 納豆

    1パック

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イングリッシュマフィンを2つに割る。
    納豆にタレとからしを入れまぜる。
    アボカドをスライスする。

  2. 2.

    マフィンの片方にマヨネーズを細い「の」の字程度出して、アボカドを乗せる。もう片方に納豆を乗せる。
    全部トースターで3分焼く。
    重ねて、完成。

★ワンポイントアドバイス

気を抜くと納豆がこぼれるのでがんばって食べましょう。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。