西会津流納豆天ぷら

西会津流納豆天ぷら
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

イタリア暮らしの傍らで楽しんでいる米作りin福島・西会津で教えていただいた一品。サックリ揚げた天ぷらは、蕎麦にもゴハンにも、そしてビールにも合います!

★材料

(2人分)

  • 納豆

    1パック

  • 1個

  • ネギ

    適宜

  • 薄力粉

    適宜

  • 揚げ用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を溶きほぐし、薄力粉と水を加えて軽く混ぜ合わせる

  2. 2.

    小口切りにしたネギ、納豆を1.に加えて混ぜる

  3. 3.

    180度に熱した油に、2.をスプーンで落とし、からりと揚げる

  4. 4.

    こんがりイイ色になったら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

卵、水は冷たいモノを使用します

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。