きのこに埋まる厚揚げ番長

きのこに埋まる厚揚げ番長
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

「厚揚げ番長」は商品名で、これをトースターでカリっと焼くのが大好きです。
なんのタレでも美味しいですが、今回は常備の調味料で、
市販天ぷらトレーに付いていた天つゆパックと食べるラー油を使いました。
とっても簡単ですが、うちでは主菜の扱いです。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    小2個

  • しめじ

    1束

  • 天つゆ

    少量(小さじ1~2程度)

  • 食べるラー油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじはカットして電子レンジで2分程度加熱する。
    水分は捨てずに、天つゆと食べるラー油を混ぜる。
    厚揚げをトースターで表面がカリッとするまで焼いて、
    しめじを汁ごとかけて(のせて)、完成。

★ワンポイントアドバイス

食べるラー油の代用にペパーソースも。
つゆは薄味の方がおいしいと思います。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。