「厚揚げ番長」は商品名で、これをトースターでカリっと焼くのが大好きです。
なんのタレでも美味しいですが、今回は常備の調味料で、
市販天ぷらトレーに付いていた天つゆパックと食べるラー油を使いました。
とっても簡単ですが、うちでは主菜の扱いです。
★材料
(2人分)
厚揚げ
小2個
しめじ
1束
天つゆ
少量(小さじ1~2程度)
食べるラー油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
しめじはカットして電子レンジで2分程度加熱する。
水分は捨てずに、天つゆと食べるラー油を混ぜる。
厚揚げをトースターで表面がカリッとするまで焼いて、
しめじを汁ごとかけて(のせて)、完成。
食べるラー油の代用にペパーソースも。
つゆは薄味の方がおいしいと思います。