簡単!オレオと胡桃のチョコブランデートリュフ

簡単!オレオと胡桃のチョコブランデートリュフ
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    おいしそう!

料理紹介

板チョコをレンジでとかして、ナッツやレーズンを入れて丸めるだけで簡単に濃厚なトリュフが出来ます。洋酒が香ります!

★材料

(4人分)

  • 板チョコ

    2枚(110g)

  • 豆乳か牛乳

    大さじ1

  • シナモンシュガー

    小さじ半分

  • ★胡桃・レーズン・オレンジピール

    各20g

  • ★オレオ

    5枚

  • ブランデー

    大さじ1

  • ココア

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板チョコは適宜にカットしてボールに豆乳か牛乳を入れてレンジで600wで50秒前後かけます。 チョコが溶けない様ならもう少し増やして下さい。(カットの大きさにもより溶け具合が変わります)

  2. 2.

    溶ければよく混ぜて、シナモンシュガーを入れて、ブランデーを入れて★を入れます。
    (オレオと胡桃は適宜に砕いておきます)

  3. 3.

    初めは柔らかめですが、混ぜていくと少し固まってきます。でも完全には固くならないです。
    手に付くので15分ほど置いてから適宜に丸めていきます。
    後はココアの上で転がすだけ。

★ワンポイントアドバイス

作り方3にも書きましたが、混ぜていくうちに少し固まってくるので手で丸めやすくなります。ココアをつけていく間、ワックスペーパーなどの上に置くと引っ付きません。

★よろこばレシピ エピソード

チョコ好きの父が手作りなんか?とても喜んでくれたのが1番嬉しかったです!

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん

お手軽に作れる料理を『100均や300均食器』を使ってカフェ風にコーデして撮影しています。カロリー計算が好きで学生時代からの体型を維持中!★はなまるマーケット料理選手権で優勝(原始人の肉)★私のカントリーでマイルーム掲載★You tubeでカラオケデビュー♪お料理以外にも別サイトで文学のブログも書いています。