板チョコをレンジでとかして、ナッツやレーズンを入れて丸めるだけで簡単に濃厚なトリュフが出来ます。洋酒が香ります!
★材料
(4人分)
板チョコ
2枚(110g)
豆乳か牛乳
大さじ1
シナモンシュガー
小さじ半分
★胡桃・レーズン・オレンジピール
各20g
★オレオ
5枚
ブランデー
大さじ1
ココア
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
板チョコは適宜にカットしてボールに豆乳か牛乳を入れてレンジで600wで50秒前後かけます。 チョコが溶けない様ならもう少し増やして下さい。(カットの大きさにもより溶け具合が変わります)
2.
溶ければよく混ぜて、シナモンシュガーを入れて、ブランデーを入れて★を入れます。
(オレオと胡桃は適宜に砕いておきます)
3.
初めは柔らかめですが、混ぜていくと少し固まってきます。でも完全には固くならないです。
手に付くので15分ほど置いてから適宜に丸めていきます。
後はココアの上で転がすだけ。
作り方3にも書きましたが、混ぜていくうちに少し固まってくるので手で丸めやすくなります。ココアをつけていく間、ワックスペーパーなどの上に置くと引っ付きません。
チョコ好きの父が手作りなんか?とても喜んでくれたのが1番嬉しかったです!