アメリカの定番スイーツスモアを、生クリームのところを、そろえやすい、安い、他でもたくさん使える牛乳で適当に作ってみました。
チョコレートフォンデュを作った時に、チョコレートが固まらないように牛乳を入れたら、冷えても、とろ~のままだったので、
高い生クリームではなく、牛乳を大さじ1から混ぜて丁度良さそうななめらかさに仕上げ、
マシュマロをのせてこんがり焼いたら、
チョコレートはとろ~ですが、
マシュマロはトロ~びよ~んと伸び、
外はサクサクで、
とんでもなく甘くて美味しいものができあがりました。
キャンプなどで、焚き火にマシュマロを入れて焼いて食べる、
あの美味しさにチョコレートのとろ~が加わって、超絶美味しくなった感じです。
疲れがぶっ飛ぶような甘さなので、
コーヒーとも相性抜群です。
6分で簡単に手作業とトースターだけでできます。
★材料
(2人分)
板チョコ
2分の1(25g)
マシュマロ
50g(チョコと合うバランス量)
牛乳
大さじ1と2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱皿にチョコを割っていれて、トースターで2分焼きます(溶けてないように見えて溶けてるので、混ぜてみてください)
2.
トースターから取り出して、牛乳を入れてよく混ぜます。
3.
マシュマロを並び入れて、再度、トースターで4分こんがり焼いたら完成です。
手作業とトースター任せで6分で簡単にできます。