芽ひじきと鶏ひき肉のカレーそぼろ 動画あり

  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

カレー味のそぼろです。ご飯にパラパラかけても美味しいですが、これをパンの上にのせて、ピザトーストするのがオススメです!

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 芽ひじき(乾燥)

    6g

  • しょうが

    1かけ

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1

  • オリーブ油(サラダ油可)

    大さじ1

  • 白ワイン(日本酒可)

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ウスターソース

    小さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • 味をみて薄ければ少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    芽ひじきを水につけて戻す。

  2. 2.

    鍋に水1カップと戻して水を切った芽ひじき、めんつゆを入れて5分程度煮る。5分経ったら火を止めてそのまま置いておく。

  3. 3.

    しょうがをおろす。

  4. 4.

    フライパンを火にかけ、オリーブ油を入れる。フライパンが温まったら、鶏ひき肉を加えて炒める。

  5. 5.

    鶏ひき肉がある程度パラパラしてきたら(完全に火が通っていなくてOK)、カレー粉を入れて混ぜ、白ワインを加える。

  6. 6.

    芽ひじきを煮汁ごと加えて混ぜ、砂糖としょうゆ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうがを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮にする。

  7. 7.

    煮汁がほとんどなくなったら味をみて、薄ければ塩で調える。

★ワンポイントアドバイス

出来上がったカレーそぼろは、ごはんにパラパラのせても美味しいですが、食パンにカレーそぼろとピザ用チーズをのせてトーストするのが私のオススメです!

★よろこばレシピ エピソード

家族が喜ぶカレー味にしました♪

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!