カレー味のそぼろです。ご飯にパラパラかけても美味しいですが、これをパンの上にのせて、ピザトーストするのがオススメです!
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
200g
芽ひじき(乾燥)
6g
しょうが
1かけ
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
オリーブ油(サラダ油可)
大さじ1
白ワイン(日本酒可)
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
カレー粉
大さじ1
塩
味をみて薄ければ少々
★作り方
(15~30分)
1.
芽ひじきを水につけて戻す。
2.
鍋に水1カップと戻して水を切った芽ひじき、めんつゆを入れて5分程度煮る。5分経ったら火を止めてそのまま置いておく。
3.
しょうがをおろす。
4.
フライパンを火にかけ、オリーブ油を入れる。フライパンが温まったら、鶏ひき肉を加えて炒める。
5.
鶏ひき肉がある程度パラパラしてきたら(完全に火が通っていなくてOK)、カレー粉を入れて混ぜ、白ワインを加える。
6.
芽ひじきを煮汁ごと加えて混ぜ、砂糖としょうゆ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうがを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
7.
煮汁がほとんどなくなったら味をみて、薄ければ塩で調える。
出来上がったカレーそぼろは、ごはんにパラパラのせても美味しいですが、食パンにカレーそぼろとピザ用チーズをのせてトーストするのが私のオススメです!
家族が喜ぶカレー味にしました♪