ヘルシーなおからそぼろ丼

ヘルシーなおからそぼろ丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おからでそぼろを作りました。

材料費がとっても安いので、超節約レシピとなりました。。。

味もなかなかイケますよ!

★材料

(2人分)

  • おから

    50g

  • ※しょう油

    大さじ1

  • ※酒

    大さじ1

  • ※みりん

    大さじ1

  • ※砂糖

    小さじ2

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ※の調味料の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパン(テフロン加工がおすすめ)におからを加え、中火で空炒りする。

  3. 3.

    2のおからに火が通ったら、弱火にして1の調味料を加えて、おから全体に調味料がなじんだら、仕上げに溶き卵を加えて、ポロポロとそぼろ状になったら完成!

★ワンポイントアドバイス

このそぼろは、あくまでもご飯の上にかけるという事を前提としていますので、しっかりした味付にしていますが、仕上げに加える卵のおかげで、まろやかさが加わり、ご飯との相性は抜群です!

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。