おからでそぼろを作りました。
材料費がとっても安いので、超節約レシピとなりました。。。
味もなかなかイケますよ!
★材料
(2人分)
おから
50g
※しょう油
大さじ1
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ2
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
※の調味料の材料を混ぜておく。
2.
フライパン(テフロン加工がおすすめ)におからを加え、中火で空炒りする。
3.
2のおからに火が通ったら、弱火にして1の調味料を加えて、おから全体に調味料がなじんだら、仕上げに溶き卵を加えて、ポロポロとそぼろ状になったら完成!
このそぼろは、あくまでもご飯の上にかけるという事を前提としていますので、しっかりした味付にしていますが、仕上げに加える卵のおかげで、まろやかさが加わり、ご飯との相性は抜群です!