スイスの網パンzopf(ツォップ)を、リース型に編みこんだパンです。
本来は生地に卵を入れませんが、今回のパンには卵黄を一つだけ入れてみました。
クリスマスのご馳走に参加してもらうために、ちょっとリッチに仕上げてみました。
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
イースト
4g
砂糖
50g
塩
5g
無塩マーガリン
40g
卵黄
一個分
牛乳
170g
粉糖
70g
卵白
大匙1
ドライフルーツのラム酒漬け
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
粉とマーガリン以外を一つのボールに入れて、牛乳を注ぎ混ぜる。
2.
1に粉半分を入れ、しっかり泡だて器で混ぜる。
3.
電子レンジで50秒ほど暖めたマーガリンを2へ入れて、しっかり泡だて器で混ぜる。
4.
3に残りの粉を全部入れ、泡だて器からヘラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
15分後にスケッパーで生地を折りたたみ、ひっくり返す。
6.
一次発酵35分。
三つに分割して丸め、ベンチタイム15分。
成型をして、二次発光35~40分。
焼成、180度で20分。
7.
成型は、
分割した生地をN字型にスケッパーを入れ、
一本の長い生地にする。
それを更に転がしながら伸ばしていくのですが、両端は細く中心は太めに成型する。
それを三本三つ編みにしていきます。
真ん中に三本を交差させ、左右別々に編んでいきます。
8.
最後に粉糖に卵白を入れ、アイシングを作りパンの上に流します。
ドライフルーツのラム酒漬けをちりばめて出来上がりです。
生地を下へ下へと編みこむ形になりますが、ちゃんと編めていれば形は綺麗に仕上がります。
見た目がストレートにクリスマス!!
また、生地はふわふわで美味しいです!!