リースの編みパン

リースの編みパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スイスの網パンzopf(ツォップ)を、リース型に編みこんだパンです。
本来は生地に卵を入れませんが、今回のパンには卵黄を一つだけ入れてみました。
クリスマスのご馳走に参加してもらうために、ちょっとリッチに仕上げてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • イースト

    4g

  • 砂糖

    50g

  • 5g

  • 無塩マーガリン

    40g

  • 卵黄

    一個分

  • 牛乳

    170g

  • 粉糖

    70g

  • 卵白

    大匙1

  • ドライフルーツのラム酒漬け

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉とマーガリン以外を一つのボールに入れて、牛乳を注ぎ混ぜる。

  2. 2.

    1に粉半分を入れ、しっかり泡だて器で混ぜる。

  3. 3.

    電子レンジで50秒ほど暖めたマーガリンを2へ入れて、しっかり泡だて器で混ぜる。

  4. 4.

    3に残りの粉を全部入れ、泡だて器からヘラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    15分後にスケッパーで生地を折りたたみ、ひっくり返す。

  6. 6.

    一次発酵35分。
    三つに分割して丸め、ベンチタイム15分。
    成型をして、二次発光35~40分。
    焼成、180度で20分。

  7. 7.

    成型は、
    分割した生地をN字型にスケッパーを入れ、
    一本の長い生地にする。
    それを更に転がしながら伸ばしていくのですが、両端は細く中心は太めに成型する。
    それを三本三つ編みにしていきます。
    真ん中に三本を交差させ、左右別々に編んでいきます。

  8. 8.

    最後に粉糖に卵白を入れ、アイシングを作りパンの上に流します。
    ドライフルーツのラム酒漬けをちりばめて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

生地を下へ下へと編みこむ形になりますが、ちゃんと編めていれば形は綺麗に仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

見た目がストレートにクリスマス!!
また、生地はふわふわで美味しいです!!

mikkoさん

mikkoさん

美味しいものを作るのが大好き!! しかしなかなか思うように作れずに早60年!! 今もこの世に無尽蔵に存在する食べ物について勉強中!!