郷愁ののっぺさん レシピあり

郷愁ののっぺさん
  1. おいしそう!

野菜のうまみをじんわり感じる我が家の定番のっぺい汁は新潟のほうの郷土料理らしい。三重の実家で母が作っていた「のっぺさん」と驚くほど材料が一致しているから、我が家の親戚筋に新潟の人がいたのかもしれない......

マダム昌代さん

マダム昌代さん

 C/Aをやっていた若いころ(30年前w)ベジタリアン料理に出会い衝撃を受ける。2002年英国ベジタリアン協会のディプロマを取得。  帰国後ビール会社勤めのかたわら家庭料理のレシピを発信する中で、日本茶文化に目覚め、日本茶アンバサダーとして活動を開始。  定年退職後は日本茶普及活動とともに、結婚したての娘にヒントをあげるつもりでブログを書いています。