郷愁ののっぺさん レシピあり

郷愁ののっぺさん
  1. おいしそう!

野菜のうまみをじんわり感じる我が家の定番のっぺい汁は新潟のほうの郷土料理らしい。三重の実家で母が作っていた「のっぺさん」と驚くほど材料が一致しているから、我が家の親戚筋に新潟の人がいたのかもしれない。でも本家のものはイクラが入っているから、三重の内陸の盆地に住む母が作るまでに、イクラは省略。野菜だけの素朴な汁物になりました。材料の大根やサトイモがおいしくなる晩秋のころが一番のっぺさんにあっている......

マダム昌代さん

マダム昌代さん

CAのちビール会社勤務。定年退職後は飲食店向メニュー開発及び、家庭で楽しめるプラントベースのレシピをポータルサイトなどの媒体で発信中。 英国ベジタリアン協会料理学校ディプロマ取得。日本茶アンバサダー。スパイスインストラクター。