レシピブログ
野菜のうまみをじんわり感じる我が家の定番のっぺい汁は新潟のほうの郷土料理らしい。三重の実家で母が作っていた「のっぺさん」と驚くほど材料が一致しているから、我が家の親戚筋に新潟の人がいたのかもしれない。でも本家のものはイクラが入っているから、三重の内陸の盆地に住む母が作るまでに、イクラは省略。野菜だけの素朴な汁物になりました。材料の大根やサトイモがおいしくなる晩秋のころが一番のっぺさんにあっている......
簡単♪自家製【海宝漬】...
頑張り過ぎないde 北...
柚子香る☆豪華海鮮丼(...
いくら醤油漬け
Salt 塩パン 10個入り【冷凍】
デリカテッセントランクおまかせパンセット【冷凍】
ワイン食堂トランク 牛ひき肉のボロネーゼパスタソ...
お花とリボン箱〜ハートの中にメッセージを添えてい...
お誕生日に〜森のお誕生日パーティー
濃厚八女茶バスクチーズケーキ〜お茶畑から幸せが〜