手作り和菓子 【 求 肥 も ち 】

手作り和菓子 【 求 肥 も ち 】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柔らかくて優しい甘さの 【 求 肥 も ち 】

🌀基本の材料3つだけ‼️

🌀所要時間は 約5分😙

🌀レンジで簡単に作れます🤗


*そのまま食べたり➰

➰餡を包んだり💕

*どら焼きに挟んだり➰

➰パフェなどのトッピングにも使えて
アレンジ自在です💕

【 基 本 の 求 肥 】に色付けすれば
*桜色の求肥や *抹茶の求肥など‥
♬綺麗な色目に仕上がります♬

♡白生地と合わせて3色並べれば
おもてなしの 1 品にもピッタリです♡

(o^^o)よければ お試し下さいね✨

★材料

(2人分)

  • 【基本の求肥もち】

    1〜2人分

  • ♢ 白玉粉

    35g

  • ♢ お砂糖

    25g

  • ♢ お水

    約50〜55g

  • ♦︎ 食用色粉(食紅)や抹茶パウダーなど

    少量

  • □ 片栗粉(又はコーンスターチ)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    [ 下準備 ]
    タッパーなどの容器に片栗粉を入れる

    色を付ける場合は
    お水に色粉や抹茶などを混ぜておく

  2. 2.

    [ 作り方 ]

    ⑴ 耐熱ボウルに♢入れホイッパーで混ぜる

    ⑵ ふんわりラップをかけてレンジで約2分~

    ⑶ 艶が出るまでゴムベラで練る

    ⑷ 片栗粉を入れた容器に移す
    [ 裏返して片栗粉を全面に付ける ]

    ✅ゴムベラを水で濡らすと、
    くっ付かず簡単に移せます!

    ⑸ 好みの大きさ(形)に切り分ける

    ✅ハサミやナイフに片栗粉を付ければ
    簡単で綺麗にカットできます!

★ワンポイントアドバイス

今回は 食紅(赤)を少量使いました。

レンジは 500w使用です。

加熱時間は 生地が白濁りから
透明になるのを目安に調整して下さいね。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)