ふとした思い付きで 調理用のスパイスを
そのままシフォンに入れちゃいました😅
🙄お料理だけじゃ勿体ない⁉️
何かに使えそう・・と言う事で閃いた
「カレー風味のシフォンケーキ」です☆
小袋のスパイス(タンドリーチキン用)を
*シフォンケーキにドッキング😙
ピリッとスパイシーな
🍽お食事用のシフォンサレは
🍷ワインのお供や🍾➰
🎄パーティーにもピッタリ🎉
(*^^*) よければ お試し下さいね💕
★材料
(5人以上分)
【カレー風味のスパイスシフォン】
15cmシフォン+ミニサイズのトールカップ2個
a.卵黄
3個
a.太白胡麻油
40g
a.お水
55g
a.薄力粉+スパイス(タンドリーチキン)
65g+10g
a.粗挽きブラックペッパー
3〜4振り
b.卵白
4個
b.レモン汁
2〜3滴
b.グラニュー糖
40〜45g
★作り方
(1時間以上)
1.
[ 作り方 ]
⑴ a.を順にすり混ぜて卵黄生地作る
⑵ b.で艶々のメレンゲ立てる
⑶ メレンゲの1/3量を卵黄生地に混ぜる
⑷ 残りのメレンゲを⑶のボウルに入れて
メレンゲの泡を潰さないように合わせる
⑸ 型に流して焼成 【170度 20〜30分】
※トールカップは約20分で取り出す
⑹ 軽くショックを与えて逆さにして冷ます
※トールカップは そのままでOK!
全量を17cmの型で焼いてもOKです。
ブログに手順など画像付きで記載しています。
よければ お立ち寄り下さいね☆