🍓 Christmas chiffon🍓

🍓 Christmas chiffon🍓
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

プレーンタイプのシフォン生地に
生クリームを塗って
🍓を飾ったシンプルなクリスマスケーキです。

しっとりふわふわなシフォンケーキは
クリスマスにもピッタリ😉

お好みデコレーションで楽しんで❣️

★材料

(4人分)

  • 【Christmas chiffon】

    17cm

  • 🅰️卵白

    4個

  • 🅰️お塩

    ひとつまみ

  • 🅰️グラニュー糖

    35g

  • 🅱️卵黄

    3個

  • 🅱️グラニュー糖

    30g

  • 🅱️太白胡麻油

    40g

  • 🅱️お水

    50g

  • 🅱️バニラオイル

    少量

  • 🅱️ラム酒

    小さじ1/2

  • 🅱️薄力粉

    75g

  • [仕上げ/トッピング]

    お好みで

  • 生クリーム 苺 ミントやクッキーなど

    各適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    [卵黄生地を作る]※ホイッパー
    ①🅱️の材料 上から順に混ぜる

    [メレンゲを作る]※ハンドミキサー
    ②別のボウルに🅰️卵白(塩)を入れる
    🅰️グラニュー糖を3回に分けながら
    艶のあるメレンゲを立てる

    [生地を合わせる]
    ♦︎①に②の1/3量を入れてホイッパーで混ぜる
    ♦︎再度1/3量をホイッパーで混ぜる
    ♦︎最後は②に①を入れてゴムベラで合わせる

    [焼成とデコレーション]
    シフォン型に流して焼成【170度 約30分】

    焼成直後 ショックを与えて取り出す
    逆さに向けて冷ます

    型から外して好みのデコレーションで仕上げる

★ワンポイントアドバイス

シフォン生地は前日に焼いてもOKです。

焼成温度と時間は
オーブンや型の素材により調整して下さいね。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)