プレーンタイプのシフォン生地に
生クリームを塗って
🍓を飾ったシンプルなクリスマスケーキです。
しっとりふわふわなシフォンケーキは
クリスマスにもピッタリ😉
お好みデコレーションで楽しんで❣️
★材料
(4人分)
【Christmas chiffon】
17cm
🅰️卵白
4個
🅰️お塩
ひとつまみ
🅰️グラニュー糖
35g
🅱️卵黄
3個
🅱️グラニュー糖
30g
🅱️太白胡麻油
40g
🅱️お水
50g
🅱️バニラオイル
少量
🅱️ラム酒
小さじ1/2
🅱️薄力粉
75g
[仕上げ/トッピング]
お好みで
生クリーム 苺 ミントやクッキーなど
各適量
★作り方
(1時間以上)
1.
[卵黄生地を作る]※ホイッパー
①🅱️の材料 上から順に混ぜる
[メレンゲを作る]※ハンドミキサー
②別のボウルに🅰️卵白(塩)を入れる
🅰️グラニュー糖を3回に分けながら
艶のあるメレンゲを立てる
[生地を合わせる]
♦︎①に②の1/3量を入れてホイッパーで混ぜる
♦︎再度1/3量をホイッパーで混ぜる
♦︎最後は②に①を入れてゴムベラで合わせる
[焼成とデコレーション]
シフォン型に流して焼成【170度 約30分】
焼成直後 ショックを与えて取り出す
逆さに向けて冷ます
型から外して好みのデコレーションで仕上げる
シフォン生地は前日に焼いてもOKです。
焼成温度と時間は
オーブンや型の素材により調整して下さいね。