基本の中華風サラダです。春雨、焼豚(ハム)、キュウリをベースに、冷蔵庫にある材料で簡単に!
★材料
(2人分)
春雨
25g
焼豚(ハムや鶏のササミでも可/スライスしてあるもの)
2枚
きゅうり
1/2本
ニンジン
3cm
鶏がらスープの素
少々
砂糖
小さじ1/3
塩
少々
しょうゆ
大さじ1
酢
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
白ゴマ
適量
たまご(煎りたまご)
適量
きくらげ(なくても可)
適量
メンマ(なくても可)
適量
貝割れ大根(なくても可)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
春雨を熱湯で3~4分ゆでてざるにとり、水けをきって食べやすく切る。ニンジンも千切りにした後に軽く茹でておく。
2.
焼豚を細切りに、きゅうりは千切りにする。
3.
小さいボウルなどに砂糖と塩、しょうゆ、酢、ごま油を入れて混ぜ合わせて中華サラダのタレを作る。
4.
ボウルに春雨と焼豚、きゅうりとニンジンを入れ、鶏がらスープの素と先ほど作った調味料を加えて和える。塩気が足りなければ、塩を加える。
5.
お皿に盛り付け、白ゴマを振ってできあがり♪
春雨ときゅうりとニンジンに中華風のタレがあれば、他の具材はアレンジが利きます。焼豚はハムで代用できますし、茹でた鶏のササミを手でほぐしたものを使うと、あっさりした味に本格的な雰囲気が出ます。また、煎りたまごやきくらげ、メンマ、貝割れ大根などを加えてもおいしいです。