定番☆春雨入り中華風サラダ

定番☆春雨入り中華風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

基本の中華風サラダです。春雨、焼豚(ハム)、キュウリをベースに、冷蔵庫にある材料で簡単に!

★材料

(2人分)

  • 春雨

    25g

  • 焼豚(ハムや鶏のササミでも可/スライスしてあるもの)

    2枚

  • きゅうり

    1/2本

  • ニンジン

    3cm

  • 鶏がらスープの素

    少々

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • 少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 白ゴマ

    適量

  • たまご(煎りたまご)

    適量

  • きくらげ(なくても可)

    適量

  • メンマ(なくても可)

    適量

  • 貝割れ大根(なくても可)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春雨を熱湯で3~4分ゆでてざるにとり、水けをきって食べやすく切る。ニンジンも千切りにした後に軽く茹でておく。

  2. 2.

    焼豚を細切りに、きゅうりは千切りにする。

  3. 3.

    小さいボウルなどに砂糖と塩、しょうゆ、酢、ごま油を入れて混ぜ合わせて中華サラダのタレを作る。

  4. 4.

    ボウルに春雨と焼豚、きゅうりとニンジンを入れ、鶏がらスープの素と先ほど作った調味料を加えて和える。塩気が足りなければ、塩を加える。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、白ゴマを振ってできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

春雨ときゅうりとニンジンに中華風のタレがあれば、他の具材はアレンジが利きます。焼豚はハムで代用できますし、茹でた鶏のササミを手でほぐしたものを使うと、あっさりした味に本格的な雰囲気が出ます。また、煎りたまごやきくらげ、メンマ、貝割れ大根などを加えてもおいしいです。

めいめいさん

めいめいさん

ビール片手にお料理することが大好き!今はふたり(+1匹)ごはんだけど、早くさんにんごはんになればいいなあと思っています。居酒屋メニューをよく作っていますが、ドラマやゲームに出てくるものもたまに…。